Armenian      Georgian

В Ахалкалакском офисе Народного защитника Грузии представители СМИ и НПО встретились с экспертами и членами Совете национальных меньшинств при Народном защитнике Грузии. Целью встречи было обсуждение того,насколько осуществляется план по интеграции.

Шореной Кобаидзе, экспертом по культуре Константином Пехадзе, а также представителями разных этнических групп.

Встреча состоялась 22 октября в ахалкалакском офисе Народного защитника. Присутствовали представители СМИ и НПО Ахалкалаки. Обсуждалась эффективность осуществления государственных программ, по вопросам культуры, сельского хозяйства, по образованию в 2017, 2018 и 2019 годах.

Эксперт по региональным вопросам Шорена Кобаидзе интересовалась вопросами, как получают информацию государственные ведомства муниципалитета о проблемах, какие государственные программы и мероприятия проводились в Ахалкалаки по сельскому хозяйству, региональному развитию, чтобы измерить экономический рост региона, а также узнать политическую вовлеченность национальных меньшинств.

Представители НПО и СМИ отметили, что в Ахалкалаки государственными программами в разных отраслях люди мало пользуются. Причина этому неинформированность населения, соответственно и не достаточно эффективная работа соответствующих организации. Отметили, что составляются стратегический план развития, обсуждение проходит, делают презентацию, но потом замечания видимо не учитываются, так как результаты намного ниже ожидаемых.
Собравшиеся говорили и о настроении населения Джавахети интегрироваться в Евросоюз и о многом другом. По многим вопросам информация, которую имели эксперты очень отличалась от той информации, которую они получали от НПО и СМИ муниципалитета во время встречи.

Эксперту по культуре Константину Перадзе интересовало культурное наследие национальных меньшинств, традиции и их сохранение в районе. Присутствующие затронули вопрос о спорных церквях, о том что район вообще не интегрирован в культурно-общественную жизнь Грузии. Присутствующие рассказали о кухне, о традициях, об обычаях и о праздниках Джавахети.

Эксперт в свою очередь советовал, для сохранения этого культурного наследия, писать, фотографировать и снимать на видео.

Рассказали о существующих проблемах в образовании, о не эффективности билингвальной системы обучения, о некачественных учебниках, о системе повышения квалификации педагогов, о программе 4+1.

Встреча была продуктивной для обеих сторон. Эксперты уверяли, что все эти вопросы они поставят на высшем, перед государственными структурами, которые ответственны за это.