Armenian      Georgian

В прошлом году здание детского сада в селе Сулда было капитально отремонтированно. В этом году выделено 12500 лари на решение проблемы воды в здании и на приобретение печи для котельной.

9-ого октября в Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета прошло очередное заседание. Во время заседания был утвержден расход в размере 12500 лари на ремонт детского сада села Сулда.

Жители села Сулда Ахалкалакского муниципалитета жалуются на то, что строительство детского сада в селе было завершено более года назад, однако детский садик до сих пор не действует.

Жители говорят, что из-за того, что здание не использовалось, от сырости испортилось покрытие пола.

По словам представителя мэра в селе Сулда Зарзанда Куджояна, в садике только в нескольких местах свпучилось покрытие пола.

Чтобы узнать почему до сих пор здание не эксплуатируется, мы обратились к заместителю мэра Ахалкалаки Армену Марангозяну.

По словам Армена Марангозяна, в бюджете 2019-ого года не было предусмотрено открытие детского сада в селе Сулда.

“Во первых в этом году не было предусмотрено открытие детского сада, во вторых из-за отсутствия питьевой воды и котельной печи”, – говорит Армен Марангозян.

Как утверждает заместитель мэра, для обеспечения одного садика на год нужно от 150 000 до 200 000 лари, которых не было в бюджете.

“Мы были в селе, посмотрели что надо, чтобы садик работал, для этого попросили Сакребуло внести в бюджет поправки”, – говорит он.

По словам Армена Марангозяна для всех этих работ Сакребуло утвердило 12500 лари. На то, чтобы поставить цистерны с насосом у детского сада и купить котульную печь, однако для внутреннего оснащения мебелью и другими необходимыми вещами мэрия выделит отдельную сумму.

Для всех работ муниципалитет объявит тендер, и выигравшая компания сделает эти работы.

Как утверждает Зарзанд Куджоян самая важная проблема это проблема воды, однако она не только у садика, но у всего села.
“Если проблема воды в селе будет решена, тогда и проблема воды садика будет решена”, – говорит Зарзанд Куджоян.

По словам Армена Марангозян, надо установить насосы и цистерны, чтобы обеспечить детский сад водой.

Однако, Зарзанд Куджоян утверждает что насосы и цистерны отдельно для садика не нужны.
“Бассейн села находится выше детского сада, достаточно наполнить водой бассейн и вода самотеком пойдет”, – говорит Зарзанд Куджоян.

Конкретно когда будет работать детский сад пока не известно.
По словам Армена Марангозяна, они сделают все, чтобы в этом году успеть закончить подготовку здания.

“Если в 2019 году не успеем, тогда в начале 2020-ого будет готово”, – говорит заместитель мэра.

А в селе Сулда жители ждут.