Armenian      Georgian

В Ахалкалакском муниципалитете в негазифицированных сёлах зима обходится от 1050 до 2250 лари, в добавок жители мучаются, чтобы найти и купить дрова, потом чтобы срубить и складировать, а потом каждый день чистить, зажечь и поддерживать огонь в печке целый день.

В Ахалкалакском муниципалитете 65 сёл, на сегодняшний день 23 из них не газифицированы. Жители сел, где нет газа жалуются, что им зима обходится намного дороже и труднее, чем в остальных местах.

В Бузавете, как и в остальных, негазифицированных сёлах муниципалитета основной проблемой называют отсутствие природного газа. Жителям и без того сложно приходится далеко от города, а газ не проводят, потому что много затрат необходимо.

«Сказали расходы не возместит село. Сказали для газификации из села Картикам, где есть газ, до нашего села нужно 400 000 лари. Сколько мы можем употреблять газа, чтобы эти затраты покрылись, а у нас самых тоже таких сумм нет. Мы разве что можем провести в наши дома от центрального газопровода»,- говорит житель села Бузавет.

В разных сёлах расход дров на зиму разный. В более или менее близлежащих сёлах средней семье необходимо как минимум 3 ряда дров (более 6 куб\м), а если в доме есть ребёнок, то покупают на 1-2 ряда больше.

Цена на дрова определяется не за кубометр, а на ряд. За один ряд дров от ели, называемых здесь кекнар, стоит 350 лари, однако эти дрова греют не так сильно и копоти от них больше. Если семья может себе позволить, то она купит дрова дирген (ципела), ряд которых стоит 450 лари, но дрова хорошо греют.

В высокогорных селах, например в селе Самсар, где зима суровая и долгая, чтобы пережить зиму понадобится 4-5 ряда дров. Жителям села Самсар каждый год надо платить за дрова от 1400 до 2250 лари.

Дрова покупают не только в негазифицированных селах, а также в селах, где имеется газ. Некоторые не отапливают дом на газе, а некоторые покупают дрова на всякий случай, “вдруг посреди зимы газ отключат”.

Payd-2

Подсчёты легки, однако найти денег на дрова намного сложнее. Многие берут в кредит.
“Если бы был газ, тогда нам не приходилось бы так нервничать и брать кредит, хорошо что продавцы с нашего региона понимают ситуацию и не берут все деньги сразу”, – говорит житель села Самсар.

Местные продавцы дров понимают население, поэтому берут деньги по частям. Однако это тоже мешает им привозить другие партии дров для других жителей.

Несмотря на тот факт, что по сравнению с прошлыми годами, спрос на дрова уменьшился, цена наоборот растет. Как объясняет водитель КАМАЗА, который продает дрова, раньше многие работали в этой сфере, привозили дрова из Бакуриани, сейчас таких осталось мало.
“Сейчас не все могут заниматься эти делом, для этого надо документы иметь, знакомых”, – говорят водитель. За один раз он может привезти не более 15 куб\м дров.

Как объясняет водитель, высокие цены на дрова связаны еще и с ограниченным количеством дров на срубку в лесах.