Armenian      Georgian

Католикос-патриарх всея Грузии Илия II обращается к премьер-министру Георгию Гахария, министру иностранных дел Давиду Залкалиани и министру внутренних дел Вахтангу Гомелаури в связи с монастырями Чичхитури и Удабно.

В письме Патриарха говорится, что по соглашению между Грузией и Азербайджаном, граница по этому участку проходит по границе, проведенной в 1936 и 1938 годах и что монастыри Удабно и Чичхитури зафиксированы на территории Грузии по карте, опубликованной НКВД в тот период, в отличие от монастыря Бертубани, который является неотъемлемой частью Гареджи, но попадает на сторону Азербайджана.

«В соответствии с постановлением правительства Республики Грузия № 315 от 21 апреля 1991 года территория полигона (где расположены монастыри), освобожденного на территории монастыря Давид-Гареджи, была передана Патриархии Грузии вместе с другими землями. Эта собственность была еще более укреплена конституционным соглашением, заключенным между государством Грузии и Церковью Грузии 14 октября 2002 года. Поэтому нам совершенно непонятны действия азербайджанской стороны, которыми с 2019 года нас фактически лишили монастырей Удабно и Чичхитури и тут полностью ограничили посещение паломников и туристов, а также священнослужителей. Получается, что реальность долгого времени в этом году безо всякой логики изменилась, с чем, мы не смиримся», — говорится в заявлении Католикос-Патриарха.

Он выражает надежду, что до завершения процесса делимитации и демаркации, существующий до этого статус-кво будет восстановлен, и у духовенства, паломников и туристов не будет проблем с посещением «Удабно» и «Чичхитури».

«Мы думаем, что дружественный Грузии азербайджанский народ и власти их государства правильно оценят сложившуюся ситуацию, примут справедливое решение и добрососедским и дружественным отношениям между нашими народами не будет альтернативы», — говорится в обращении Патриарха, опубликованном на сайте Патриархии.

Илия Второй также обращается к председателу Управления мусульман Кавказа шейху-уль-исламу Аллахшукюру Паша-Заде.