Armenian      Georgian

Константин Варданян, заместитель председателя Сакребуло Ниноцминды, получил доход из местного бюджета, участвуя в электронных конкурсах, что является нарушением закона. Организация «Международная прозрачность – Грузия» изучила деловые интересы высокопоставленных чиновников муниципалитетов, неполные декларации и несовместимые работы.

“Константин Варданян, занимавший различные должности в Сакребуло Ниноцминды с 2013 года, заполнил последнюю декларацию в июне 2019 года. В своей декларации он не упомянул о доходах в качестве директора «Общественной организации радио и телевидения- Парвана», которую совмещал с должностью заместителя председателя Сакребуло, что является нарушением закона”, – пишет «Международная прозрачность – Грузия» в отчёте, опубликованном.

Организация «Международная прозрачность- Грузия» в своём отчёте отмечает следующее: « «Парвана» под руководством Варданяна в срок его полномочий в Сакребуло Ниноцминды получила в общей сложности 209 100 лари от участия в тендере, из которых 190 000 лари поступили от муниципалитета Ниноцминда. Что касается упрощенных покупок, телевидение в тот же период подписало контракт на 114 115 лари, 100 915 лари с муниципалитетом Ниноцминда ».

Организация «Международная прозрачность- Грузия» рассмотрела более 300 деклараций на имущество мэров, председателей Сакребуло и их заместителей. В ходе мониторинга было выявлено более 128 нарушений в 78 декларациях.

56 чиновников не заполнили декларацию должным образом. 56 должностных лиц не указали, что являются акционерами той или иной компании, когда они не передавали эти акции под руководством других лиц. 16 человек имеют несовместимые с должностью работы, а 5 чиновников участвовали в государственных тендерах и упрощенных закупках.

В соответствии с Законом о конфликтах интересов и коррупции на государственной службе, лицо должно заполнить полную декларацию в течение двух месяцев после назначения на должность и написать полную информацию о своих и семейных имущественных и финансовых интересах. Передать владение своими долями в бизнесе иным лицам и в течение 10 дней должен уйти в отставку с должности директора или управляющего бизнес-компании.

Целью мониторинга является проверка информации, содержащейся в декларации, предотвращение незаконного обогащения и конфликта интересов, а также повышение ответственности должностных лиц.

Соответственно, есть люди, которые имеют компании, но не представили их в декларациях, не передали свои акции другим лицам, осуществляют деятельность, несовместимую с их государственной службой, участвуют в государственных тендерах или тендерах от имени компаний или членов их семей.

Проверка деклараций государственных служащих является одним из способов борьбы с коррупцией. Тем не менее, организация «Международная прозрачность-Грузия» обращается в Бюро государственной службы для рассмотрения расследований, заявлений о собственности перечисленных лиц и принятия соответствующих мер.