Armenian      Georgian

Министерству образования, науки, культуры и спорта уход учителей пенсионного возраста обходится 95 миллионов лари. Соответствующее изменение войдет в бюджет 2019 года.

Согласно пояснительной записке проекта изменений, ассигнация, предусмотренная программой дошкольного и общего образования, увеличивается на 95 миллионов лари и составляет 845 500 000 лари.

“Рост обусловлен выдачей одноразовой награды учителям практикам пенсионного возраста в рамках реформы образования”- сказано в пояснительной записке.

По сообщению правительства Грузии, почти 6 500 педагогов практиков пенсионного возраста уже подали заявку об уходе из системы, и соответственно каждый из них получит награду в размере их двухгодичного среднего трудового возмещения.

Из Ахалкалакских школ уйдут не менее 162 учителя-пенсионера

Согласно проекту бюджетных изменений, в рамках реформы образования также будет продолжен поэтапный рост труда педагогов и старший, ведущий, и педагоги со статусом ментора получат на 150 лари больше надбавки.

“Значительно выросло количество желающих получить право повышения статуса, и на следующую ступень перешли до 10 000 учителей (вместо прогнозируемых 6 500 учителей), и соответственно, и это педагоги получат (увеличенную) надбавку”- сказано в проекте изменений.

23 сентября в парламенте Грузии был зарегистрирован законопроект бюджетных изменений 2019 года.

Министерство образования, науки, культуры, и спорта практикам педагогам пенсионного возраста, у которых есть желание подтвердить минимальную компетенцию, или не смогли сдать экзамен два раза, предложило в противовес компенсацию. Этой компенсацией определена двухлетняя суммарная зарплата. В данном случае педагогам пакет страховки здоровья сохранится в течение всей жизни.