Armenian      Georgian

Традиционно считается, что в Ахалкалаки растет только картофель, однако за последние несколько лет фермеры ищут альтернативу ему. Появились поля сунели, льена, гречки. А в этом году для пробы посадили лук на больших полях.

chipolino 1

Форд носится по полям, поля вокруг озера Зрес считаются самыми плодовитыми в Ахалкалакском муниципалитете. Картофель здесь растет хорошо, из-за чернозема. Среди многочисленных полей, простирающихся среди гор, один отличается, здесь собирают “заставляющий плакать” – лук. Сбор урожая закончился быстро, так как собрать лук легче чем картофель. На поле работают нанятые на время сбора рабочие, 30 лари получают женщины, 40 лари мужчины.

Чуть дальше стоит трактор, на который погружают урожай, хозяин поля Степанян Гагик показывает в ту сторону и говорит, что уже собрали 4-5 таких трактора. Чуть дальше, на другой стороне стоит котел с хашламой из баранины, это угощение по поводу окончания сбора урожая.

chepliknoc 3

Рабочие собирают лук стоя над грядками в ряд. Лук вытаскивают держа за стебли.

chipolino 10

Chipolino 6

В земле виднеется золотистая корочка лука, урожай удался, большие головки лука вытаскиваются из земли, после чего их кидают на кузов трактора и увозят в село, где сушат и готовят к продаже.

“Вместе с картофелем посадили и лук, у меня на 30 гектарах картофель посажен. Мы просто решили и лук посадить, чему бы это помешало? Какой урожай, вот уже 4-5 раз трактор увозит урожай. Сколько всего получилось не знаю, незнакомое дело, поэтому сколько получили урожая не могу определить. Может 25 тон, может 30 тон может и больше”, – говорит Гагик Степанян.

Chipolino 2

Chipolino 7

Ставя эксперимент, фермеры не знают какой доход у них будет, впрочем не знали они и как обрабатывать лук, но получился экологически чистый, здоровый урожай.

“Цена за один кг лука 1 лари. Посмотрим, что будем делать, или вывезем на рынок в другие места, или на месте продадим. На сегодняшний день я уже потратил 6000 лари на лук. По сравнению с картофелем – это много. Но и цена на лук выше, и скорее всего урожай хороший будет. С картофелем столько не возимся, просто удобряем и от сорняков гербициды распыляем и все. Мы не знали, что нужно делать для лука, кое что я знал, кое что в интернете узнали”, – рассказывает хозяин поля Гагик Степанян.

Chipolino 4

xashlama

Сезон сбора урожая в Ахалкалаки начался с середины августа и продлится до заморозков. В Ахлкалаки сбор начинается с зерновых и заканчивается капустой. С целью крупномасштабной продажи лук в основном не сажали, однако Гагик Степанян и некоторые его друзья меняют эту традицию.

Кристина Марабян