Armenian      Georgian

Женщины Джавахети более 40 дней трудятся, чтобы получить вкусное варенье из грецких орехов. Даже чёрные от натурального красителя пальцы и постоянная работа не могут перебороть эту традицию.

Каждая уважающая себя хозяйка в Джавахети спешит не опоздать купить зелёные грецкие орехи и сварить самое вкусное варенье. Процесс начинается с выбора орехов, в сезон (начиная с конца июня и до конца июля) хозяйки ходят на рынок, или собирают орехи с собственного сада. Выбирают одинакового размера, это важно, чтобы варенье смотрелось бы красиво. Потом зелёные орехи начинают чистить от кожуры. После чего руки становятся коричневыми, а то и чёрными от натурального красителя Юглон, который содержится в орехах. После орехи кладуд в воду на 40 дней и меняют её каждый день. Когда орехи уже становятся чёрными их кладут в известковую воду, потом перед тем как варить кладут в квасцовую воду (шиб). Потом начинают варить, настаивая её.

Каждая хозяйка знает сколько времени и какие специи необходимы именно для её варенья. Многие кладут туда гвоздику. Пробовать готово ли варенье в основном зовут самую опытную хозяйку в селе, или на улице. Она берёт сироп от варенья на тарелку, даёт ему чуточку остыть, проводит по сиропу линию краем ложки, если образовавшаяся на тарелке линия не заливается сразу сиропом, то варенье готово, можно начинать пробы.

Вознаграждение за столь долгий и красящий труд – это возгласы соседок “Очень вкусно”, когда их зовут попробовать варенье.

Братислав Игитханян