Armenian      Georgian

У озера Хозапини на грузино-турецкой границе завершается строительство эко-коттеджей для любителей тихого отдыха на природе.

Дорога до Национального парка Джавахети, который располагается на границе с Турцией, пролегает через типично сельскую местность. Завораживают золотистые поля зерновых, поочередно пейзаж меняется на зеленые поля картофеля.  Скошенные тюки сена, мужчины на повозках, запряженных лошадьми, увозят с полей урожай, чуть дальше женщины очищают урожай зерновых во дворах своих домов. Чем дальше в сторону границы, тем реже встречаются посевные поля, это объясняется тем, что здесь основной род сельскохозяйственной деятельности – скотоводство.

ribaki korovi ptici

Проезжая конечное село Карцахи, видишь голубое озеро. Озеро Хозапини является как границей между Грузией и Турцией, так и частью Национального парка Джавахети. Каждый может приехать сюда, подняться на вышку для наблюдения за птицами и любоваться голубым озером, как-будто усыпанным бриллиантами. Только на этом озере, на островках турецкой части, откладывают яйца пеликаны, что делает озеро уникальным.

На берегу с утра пораньше с удочками рыбачат рыбаки, надеясь на богатый улов. На берегу стая армянских чаек всполошилась от звука проезжающей машины рейнджера Национального парка.

peizaj

На возвышенности, у берега, где завершается строительство эко-коттеджей, для желающих провести свой отдых в тишине, наедине с природой создаются необходимые условия.

xozapini 2

Коттеджи строятся в рамках проекта ENPARD2 при поддержке Ахалкалакской группы развития (LAG), осуществляемого Департаментом развития сельского хозяйства (GRDD), Грузинским Институтом Общественных Дел (GIPA), совместно с организациями-партнерами: Mercy Corps, Elva и West Cork Development Partnership. Проект осуществляется в рамках проекта  «Содействие новому подходу развития села в Ахалкалаки» на территории Национального парка Джавахети. Сумма проекта составляет 113,772,44 лари. Грант финансируется Ахалкалакской группой развития (LAG) на 65%, то есть на 73951,8 лари. Софинансирование 35% – 39820,64 лари финансируется Кавказским природным фондом (CNF). Строительные работы осуществляет ООО “New Algeti”.

kotej 1

okno

kotej 4

Коттеджи деревянные, поэтому приподняты от земли для того, чтобы не втягивать сырость. Внутри 2 комнаты и кухня. Санузел будет располагаться на улице, на данный момент делается канализационная система. Здесь будет и мебель. Пользоваться коттеджами можно будет за определенную сумму, пока эта сумма не определена. Однако, как утверждают в Национальном парке Джавахети, сумма будет небольшой.

xozapini

Посетители смогут переночевать в коттеджах, готовить еду и наслаждаться редчайшими пейзажами природы, наблюдать за птицами.  Авторы проекта надеются, что коттеджи будут играть важную роль в развитии туризма. Здесь надеются развивать инфраструктуру, значительно повысить туристический потенциал и привлекательность Джавахети.

ribak ninzya

Осенью коттеджи будут сданы на эксплуатацию и желающие смогут организовать свой спокойный отдых.

Кристина Марабян