Armenian      Georgian

Уже 11-ый день, как в Ереване продолжается акция протеста против повышения тарифа на электроэнергию. Президент РА Серж Саргсян предложил провести аудит в ГЭС и обещал, что до того как будет завершён аудит правительство будет покрывать надбавленную часть тарифа. Эксперты считают, что власти пошли на уступки, а митингующие продолжают свою акцию на проспекте Баграмяна.

Арсен с первого же дня акций присоединился к борьбе против повышения цен на электроэнергию. 19-го июня люди, вышедшие на акцию протеста, требовали аннулирования решения о повышении тарифа на электроэнергию, а также понижения старого тарифа. 23-его июня полиция применила силу с целью разогнать митингующих. После этого к требованиям митингующих прибавилось ещё одно – открыть уголовное дело против полицейских, применивших силу.

В результате движения «Нет грабежу» молодёжь смогла объединиться и выразить свой протест по-своему, по-особенному, посредством национальной песни и танца.

«На протяжении этих дней у меня были новые ощущения, как положительные, так и отрицательные, но больше положительных. Я познакомился с интересными людьми, ощутил новые чувства, которых до этого не было. На улице Баграмяна создалась обстановка мощного единения, как-будто мы одна семья,- рассказал участник акции Арсен Оганян, добавив, что их требования пока не удовлетворены, – Следовательно борьба продолжается»։

Президент Республики Армения выступил с объявлением, согласно которому до того, как будет проведён аудит в ГЭС, правительство будет покрывать сумму, надбавленную в результате подорожания тарифа на электроэнергию. Митингующие посчитали решение об аудите запоздавшим и решили, несмотря ни на что, продолжить свою акцию протеста на проспекте Баграмяна. Полиция, угрожая применением силы, указала митингующим освободить проспект Баграмяна и перебраться на Площадь свободы. В результате часть митингующих осталась, а другая часть направилась на Площадь свободы.

«Передвижение некоторых членов инициативы «Нет грабежу» на Площадь свободы в какой-то степени изменило ситуацию, часть митингующих пошла за ними, а остальная часть, которая представляла собой большинство, осталась на Баграмяна, несмотря на угрозы полиции разогнать мирную акцию. На самом деле никакого раскола не было, так как и люди, которые пошли на Площадь свободы и те, которые остались на Баграмяна, имели право сделать выбор для дальнейшего продолжения борьбы. Термин «раскол» внесли в обиход СМИ режима, чтобы ослабить движение, но это у них не получилось и теперь, перешедшие на Площадь свободы опять вернулись на Баграмяна»,- отметил Арсен Оганян.

Политолог Сергей Минасян считает, что власти в какой-то степени пошли на взаимную уступку.
«Во втором этапе власти оказались более дальновидными и по их представлению пошли на компромисс, в результате удалось ослабить движение. На формальном уровне, можно сказать, что митингующие достигли своих экономических требований. А что касается политических требований, которые неявно, но были выражены, то они вряд ли исполнятся. Масштабы митинга уже говорят о том, что недовольство в большей степени было политическим и если власти не приняли бы экономическую часть, в результате чего часть митингующих разделилась, возможно последовало бы дальнейшее политизирование»,- говорит Сергей Минасян.

Борьба против повышения тарифа на электроэнергию основала новую культуру гражданской активности. Армянская молодёжь показала свою объединённость, свободу, непоколебимость и преданность. По словам политолога в Армении политическая оппозиция очень слаба, по этой причине недовольство, накопившееся в людях, выражается таким образом.

«Это результат той ситуации, что оппозиция в Армении очень слаба. У общества нет возможности выражать свою позицию посредством политических партий, поэтому оно пробует выражать посредством социального сопротивления»,- говорит политолог.

Напомним, что начиная с 19-го июня до сегодняшнего дня, на улицы Еревана вышли тысячами митингующих и борются против подорожания электроэнергии.

Агуник Айвазян