Armenian      Georgian

По причине распространения пироплазмоза в селе Хавет погибли 11 коров, еще 15 инфицированы.

Уже более недели гибнут коровы в селе Хавет Ахалкалакского района. По словам сельчан, коровы начали гибнуть, когда начали пить из «стоячей воды» в верхней части села.

«Четыре или пять дней назад в одном из хлевов начали гибнуть коровы. Мы подумали, что это из-за питьевой воды, поскольку случаи падежа скотины были зафиксированы именно в том хлеву, в которой коровы пили ту воду. Мы немедленно забили тревогу. Ветеринары назначили профилактическое лечение, сказали, что это, вероятно, от той воды. Отправили на сдачу анализов, а теперь говорят, что сейчас распространено заболевание пироплазмоз. Причина в жаркой погоде», – в телефонном разговоре с Jnews сказал депутат Сакребуло от села Хавет Грач Мовсисян.

По его сведениям, за неделю погибли 11 коров, а 15-18 заражены. По словам Мовсисяна, ветеринары с пятницы находятся в их селе, оказывая коровам необходимое лечение.

Пироплазмоз коров является заболеванием (лат. Piroplasma bigeuinum), при котором заражение вызывают паразиты эритроцитов крови – пироплазмы. Размножение пироплазм в организме животных происходит в крови путём простого деления. Заболевание наблюдается в период выпаса на пастбищах. Заболевание сопровождается повышением температуры тела у коровы, нарушением работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем и анемией. В случае несвоевременно оказанной ветпомощи могут быть зафиксированы случаи массовой гибели скотины. Заболеванию пироплазмоз подвержены, в основном, восприимчивые животные.