Представители Министерства примирения и гражданского равноправия в Ахалкалаки представили рабочую версию новой Национальной стратегии и плана действий по вопросам национальных меньшинств Грузии на 2015-2020 годы.

В конференц зале регионального центра школы государственного администрирования имени Зураба Жвания в Ахалкалаки прошла встреча представителей Министерства примирения и гражданского равноправия Грузии с представителями местных неправительственных организаций, СМИ, с преподавателями и общественными деятелями. На встрече собравшимся была представлена рабочая версия Национальной стратегии и план действий Грузии по отношению к национальным меньшинствам на 2015-2020 гг. Целью встречи было не только представить стратегию, но и получить рекомендации до утверждения стратегии.

Координацию реализации стратегии будет осуществлять Министерство примирения и гражданского равноправия вместе с межведомственной государственной комиссией при министерстве.

По новой стратегии будет усилена коммуникация с регионами, заселенными национальными меньшинствами. Стратегия будет учитывать интересы не только больших национальных меньшинств как армяне и азербайджанцы, которые компактно живут в регионах Самцхе-Джавахети и Квемо Картли, но и малых этнических меньшинств, как курды, греки, удины, кистинцы. По новой стратегии также будут проводится работы по интеграции цыган.

Согласно рабочей версии стратегии предполагается повысить участие национальных меньшинств в политической жизни страны. По словам представителей министерства, по предыдущей стратегии политическое участие этнических меньшинств ограничивалось тем, что реализовывались различные программы для того, чтобы этнические меньшинства активно принимали участие на выборах. По новой стратегии большое внимание будет уделено работе с политическими партиями.
“Чтобы они больше внимания уделяли этническим меньшинствам. Проводили встречи и информационные встречи с этническими меньшинствами не только в период перед выборами, но и в течении целого года, как и учитывали бы в списках представителей этнических меньшинств. Начнется работа с государственными учреждениями для того, чтобы поощрять и привлекать представителей этнических меньшинств на государственные службы”,- говорит представитель аппарата госминистра Грузии Тина Гогелиани.

По новой стратегии также уделено внимание гендерному аспекту, будет больше внимания уделяться доступности СМИ и информирования национальных меньшинств. Для большинства же(для грузин) предполагается устраивать информационные встречи по вопросам национальных меньшинств.

Одним из основных аспектов стратегии является доступность образования для национальных меньшинств на всех уровнях.

“Целая цепь, начиная от дошкольного образования и завершая высшим и профессиональным образованием, должна быть налажена. И причем налажена не по отдельности, а как одна комплексная цепь. Если один из этих элементов выпадает, целиком рушится вся эта система образования. По скольку не было последовательности во всей этой образовательной цепи, были шероховатости и имели место негативные тенденции”,- говорит Тина Гогелиани.

По её словам льготная программа для поступления в вузы для национальных меньшинств 1+4 будет действовать до тех пор пока она актуальна.
“Неправительственные организации,также международные организации начнут активно работать в течении первого года осуществления программы 1+4, то есть в год обучения государственному языку, который был недостаточно эффективно реализован, поэтому некоторые подходы и дополнительные программы в рамках этого первого года будут осуществлены”, – говорит Тина Гогелиани.

Говорилось на встрече и о доступности административных органов и различных сервисов.
“У этнических меньшинств не должно быть каких-либо проблем, связанных с незнанием языка в вопросах доступа к административным органам и к административным сервисам. Незнание государственного языка конечно же остается очень важной проблемой. Один из важнейших вызовов, которые у нас есть. Работа в этом направлении будет активно продолжена”,- сказала Тина Гогелиани.

На встрече говорилось и о других пунктах стратегии таких как трудоустройство, образовании для взрослых, развитие инфраструктуры в регионах, где компактно проживают меньшинства, как и то, что по новой стратегии планируется поддержать культурные центры меньшинств.

Кристина Марабян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157