Armenian      Georgian

В Ахалкалакском доме культуры состоялся юбилейный вечер Ашуга Алика Джавахка, посвященный 65-ой годовщине дня рождения певца, композитора, автора песен и деятеля культуры.

27 июня в Ахалкалакском доме культуры состоялся юбилейный вечер, посвященный Ашугу Алику Джавахку.

Поздравить Ашуга приехали гости из Армении, России и Тбилиси. В Зале был аншлаг. На юбилейном вечере присутствовали руководители местного самоуправления Ахалкалакского и Ниноцминдского муниципалитетов, митрополит Грузинской Православной Церкви Ахалкалаки владыка Николоз, представители духовенства Армянской Апостольской церкви в Грузии во главе с викарием Бабкеном Салбияном, интеллигенция Ахалкалаки и Ниноцминда и люди, которым нравится творчество Ашуга Алика Джавахка.

Вечер поздравлений начал председатель Районного Собрания (Сакребуло) Ахалкалакского муниципалитета Гамлет Мовсисян. От имени муниципалитета начальник отдела культуры и спорта Валерий Стельмашов поздравил и вручил юбиляру настенные часы.

VE1

Из Тбилиси приехали первый заместитель Хореографического общества Грузии Юри Торадзе и ансамбль «Мзиури».

Юри Торадзе сказал, что он не мог не приехать в Ахалкалаки и не поздравить такого прекрасного человека.
«Он участвует во всех конкурсах Грузии. Его хорошо знают у нас. Он прекрасный друг, ашуг, культурный деятель, семьянин. Мы его награждаем званием «Посла Грузинской хореографии в мире» и награждаем орденом «За заслуги перед отечеством в области искусства»,- сказал Юри Торадзе.

Поздравить Ашуга Алика Джавахка приехали Ашуг Лейли и Ашуг Алмаст, которая и вручила юбиляру золотую медаль «Нахаша Овнатана».

2222

Юбиляр в этот вечер получил много подарков и поздравлений. В частности несколько своих портретов, картин и много цветов. Поздравить Ашуга приехали его ученики, нынешние и бывшие, а также Государственный Ансамбль союза хореографии Грузии, ашугский ансамбль «Алмаст», ансамбль «Парвана» из Ниноцминды, а также Мавр Мкртчян, Нарек Погосян, Саргис Зопунян, Григор Даниелян и другие известные певцы из Армении.

VE2

Своими песнями и танцами поздравили Ашуга также ученики школы Ашуга Ахалкалаки и этнографического ансамбля «Джавахк», а также танцевальные группы сел Вачиан и Гумбурдо.

Поздравил Ашуга и подарил свою книгу член армянских писателей Грузии и член союза «Вернатун» Мкртич Ктоян.

С поздравлением выступил председатель союза писателей «Вернатун» Геворг Снхчян и сказал, что они наградили Ашуга медалью «Комитаса».

«Кто мог знать, что он вернется из России домой, посвятит себя песенному творчеству, которое в один день превратится в танец, театр, в один день станет членом писателей «Вернатун», издаст первое сочинение своей книги, удостоится медали «Месропа Маштоца» Республики Армения. Я благодарен богу, что на моем пути я имел такого друга. Я только сожалею о том, что не издан песенник моего друга, но я обещаю и сделаю, я это обязательно сделаю к 70 дню рождения», – сказал Геворг Снхчян.

11111

Вечер был богат поздравлениями и подарками. Многие поздравили Ашуга Алика Джавахка сказали благодарные слова и пожелали долгого творческого пути.

Шушан Ширинян