Armenian      Georgian

В Ереване стартовал армяно-грузинский двухдневный юридический форум сотрудничества.

Форум организован Компанией Международного Сотрудничества Германии в Армении (GIZ) и при содействии Бюро ОБСЕ в Ереване. В Мероприятии участвуют министр юстиции Армении Ованнес Манукян, министр юстиции Грузии Теа Цулукиани, а также министр исполнения наказаний и пробации Грузии Гиорги Мгебришвили и другие высокопоставленные должностные лица.

До начала работы форума участники минутой молчания почтили память жертв наводнения в Тбилиси.
Министр юстиции Армении подчеркнул важность этого форума. По его словам форум важен потому что это первая встреча, которая претендует на то, чтобы стать периодической, вовлекая другие страны, где обсуждаются темы, которые важны и актуальны, особенно в сфере судебных реформ. Министр также подчеркнул важность таких рамок развития двусторонних отношений. Оганес Манукян поблагодарил Тею Цулукиани за деятельные усилия в решении проблем, связанных с видом на жительство армян в Грузии.

Министр юстиции Грузии поприветствовала участников и отметила важность данной платформы сотрудничества с Арменией, подчеркнув, что концепция Форума появилась в Тбилиси, в ходе недавнего визита министра юстиции Армении. Отметив меморандум, который был подписан между министерствами в марте этого года в Тбилиси о взаимопонимании между министерствами юстиции обеих стран, она отметила, что будут проведены совместные работы в нескольких сферах.

Министр исполнения наказаний и пробации Грузии Георги Мгебришвили поблагодарил армянских коллег за теплый прием и за организацию мероприятия и отметил, что грузинский опыт в ведении службы пробации подробно будет представлен и участникам форума. Он проинформировал, что Грузия имеет реальный прогресс в этой области. В прошлом году, был создан отдел ограничения свободы, который является единственным в регионе и сосредоточен на вопросах реинтеграции заключённых. По его словам, в местах ограничения свободы, открыты рабочие места для заключенных, отбывающих наказание, устранены проблемы пыток в отношении задержанных, улучшены условия содержания заключенных. Особое внимание уделяется исполнению наказания за пределами тюрьмы.

Министры подчеркнули важность вопросов, обсуждаемых на форуме, борьба с коррупцией, государственное управление, уголовно-сбалансированная политика, без которой невозможно добиться демократической консолидации в странах. Министерства договорились развивать области институциональной реформы и построения демократии.

В ходе форума обсуждались армяно-грузинское сотрудничество в правовых, институциональных и нормативных реформах, системы электронного декларирования активов, реформирование инфраструктуры пенитенциарной службы, существующие проблемы и перспективы развития, а также вопросы, касающиеся стандартов CPT.

Отметим, что перед началом форума грузинская делегация в сопровождении министра юстиции Армении Оганеса Манукяна посетила мемориальный комплекс Цицернакаберд, возложила цветы к памятнику жертв Геноцида.

Об этом информирует пресс служба по связям с общественностью Министерства Юстиции Армении.