Armenian      Georgian

Сегодня ахалкалакцы отметили праздник Вардавар – Преображение Христа. Утром в церкви Сурб Хач состоялась литургия, после во дворе церкви праздник продолжился традиционным обливанием друг друга водой.

vardevor1
На литургии присутствовал председатель Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета Наири Ирицян, заместитель мэра Армен Марангозян, депутат парламента Самвел Манукян, депутаты Сакребуло и другие. После литургии все переместились во двор церкви, где уже молодые танцевали и начали праздничное обливание друг друга под музыку.

vardevor5

vardevor2

В обливании участвовали и руководители муниципалитета, а также священники церкви во главе с викарием Самцхе-Джавахети и Цалки преподобным вардапетом (архимандрит) Тер Магакия Амиряном.

vardevor3

С утра весь Ахалкалаки превратился в игру с обливанием водой. Дети с ведрами не “жалели” никого, обливая их водой. Многие верят в то, кого больше намочат в этот день, у того все мечты сбудутся в этом году.

vardevor4

Праздник Преображения Христа – третий из пяти праздников Армянской Апостольской Церкви, который в этом году отмечается 28 июля.

Вардавар также называют Днем Преображения Иисуса Христа, произошедшего на горе Фавор. Согласно Библии, Иисус Христос с тремя апостолами — Петром, Иаковом и Иоанном — поднимался на гору Фавор, где им явились пророки Моисей и Илья. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега. Армянская Апостольская Церковь отмечает День Преображения Христа на 98 день после Пасхи, в период с 28 июля до 1 августа.

vardavar

Шушан Ширинян