Armenian      Georgian

Сегодня, 22-ого июля в Женской комнате мэрии Ахалкалаки прошла встреча с муниципальными работниками и представителями неправительственного сектора, которые занимаются гендерными вопросами с целью ознакомления с проектом, который направлен на гендерно сенситивный бюджет.

Программу, по которой работников мэрии Ахалкалаки совместно с неправительственными организациями Ахалкалаки будут  обучать тому, что такое  гендерно сенситивный бюджет,  финансирует и осуществляет Ассоциация финансов единиц местных самоуправлении Грузии и  UN Women.  Длительность проекта 2 года. В течение двух лет по программе “Систематизирование и усиление учета гендерных факторов в бюджете в 9 муниципалитетах Грузии” в Кахети, Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли будут разрабатывать бюджеты, где будет учитываться гендерный фактор. Гендерно сенситивный бюджет – это значит учитывать интересы женщин и детей в том числе например в дорогостроительстве. Это комфортные тротуары, освещение, по которым женщинам удобно будет ходить с коляской для детей и многое подобное.

В каждом регионе будут участвовать 3 муниципалитета. В Самцхе-Джавахети – это Ахалцихе, Аспиндза и Ахалкалаки. В рамках проекта будут проводится тренинги как для работников местного самоуправления, так и для представителей неправительственных организации. Также эксперты будут работать над прошлогодним бюджетом  и анализировать его на присутствие гендерной чувствительности, будут выделены пункты, где существуют проблемы по гендерным вопросам. После того, как будет готов анализ, вместе с муниципальными работниками будут разработаны такие проекты, где будут учитываться гендерная чувствительность.