Armenian      Georgian

Гарник по специальности международник, однако вместе с женой Сатеник в селе Большие Гондура занимается выращиванием картофеля. Пара решила на месте производить семена картофеля, вместо того, чтобы импортировать из-за рубежа.
kartofil
Многие молодые люди после получения высшего образования, при возвращении в село и не найдя работу, отправляются на целину, стремясь свою жизнь сделать более благополучной.

Гарник Арзуманян каждый год за 3 лари покупал семена картофеля, которые Грузия импортирует из Голландии, Германии и других стран. Гарник решил сам выращивать семена. Попробовал и у него получилось.

«Каждые 4 года мы меняем семена, чтобы получить хороший урожай. Я решил сам выращивать семена, и попробовал. Члены моей семьи сказали, что результатов не будет, зря только время потеряю и так далее», – рассказывает Гарник.
kartofilagorc
В прошлом году на небольшом участке посеял семена, полученные из «помидорки» картофеля, получил более 300 сеянцев картофеля.

«Семена из «помидорки» картофеля посеял на небольшом участке земли, хорошо проросли, у всех, у кого спрашивал совета, говорили, что я получил хорошие результаты. Они были очень маленькие, из 300 саженцев получил 1500 семян картофеля, из одной ямки получил примерно 1,5 кг картофеля», – говорит земледелец.

Довольный полученным урожаем, Гарник решает расширить свое, так называемое экспериментальное поле. В этом году получил уже 3000 саженцев. Он посеял семена из «помидорок» картофеля голландского сорта «торонто» и, говоря о выращиваемом картофеле, в шутку говорит: семена из Гондуры, а не из Германии.
kartofil1
Гарник и Сатеник Арзуманяны весь день находятся на картофельном поле. Гарник отделяет уже готовые саженцы картофеля, а Сатеник с воодушевлением сажает. Пара не жалуется, более того, как говорят они сами, черпают силы от земли.

«Просто нет системы, для полива необходима капельная система орошения, видели бы вы сколько раз в день лейкой поливаю поля. Необходимо поливать до тех пор, пока саженцы не укоренятся. А если будет капельная система орошения, то все будет намного проще и результативнее», – делится молодой земледелец.
kartofil2
Его жена Сатеник с улыбкой говорит, они продолжат начатое дело, независимо от результатов.

«Что бы не решил мой муж, я всегда буду рядом с ним, просто думала, кто столько будет сажать, но не поленились и всё посадили, как только он говорил это нужно посадить, я тут же приступала к работе, из огорода не выходили», – рассказывает Сатеник.

Сатеник преподает английский язык в сельской школе, окончила Ереванский государственный педагогический университет, а Гарник – факультет международных отношений государственного университета, однако, вернувшись в село, занялся земледелием.

Гарнику пришлось сделать выбор между целиной и селом, сделав выбор в пользу села. Он говорит, что человек везде может заработать на жизнь, если будет усердно работать.
Satenik
«Я не жалуюсь, в селе все есть, каждый год сею 2 га картофеля, это позволяет мне обеспечить нужды моей семьи. Если будешь жить с умом, то везде заработаешь на жизнь. Не иметь дел с банками, не обзаводиться кредитами. Всё делать в положенное время, если вовремя ухаживать за урожаем, то получишь результат», – говорит Гарник Арзуманян.

Он думает о приобретении техники, чтобы в следующем году довести до конца начатое дело.

«Я надеюсь, что если все будет нормально, полученные семена посею на более большой площади, для этого нужен уже специальный трактор, сажающий саженцы», – добавляет земледелец.

У Гарника и Сатеника двое детей, но они не торопятся говорить о будущем детей, только отмечают: где хотят, пусть там и живут, выбор за ними.
Gondura

Агуник Айвазян