Armenian      Georgian

Для того, чтобы в селе Вареван была питьевая вода, Ахалкалакский муниципалитет потратил 800 000 лари, но вода так и не дошла до села. В этом году муниципалитет выделяет 400 000 лари для этой цели.

Проблема питьевой воды в селе Вареван существует давно. Водопровод села Вареван идёт из села Эхтила, он был проведен в 2011 году. Для проведения этого водопровода потрачено 800 тысяч лари. Несколько лет подряд сумму от программы “Помощь селу” сельчане вкладывали в проведение этого водопровода. Протяженность линии 20 км. Однако жители села жалуются, что вода в их село не доходит, причиной этому то, что жители соседних сел Котелия, Баралет и Эхтила “воруют” воду из их водопровода.

В 2015 году в присутствии руководителей местного самоуправления, сотрудники Ахалкалакского сервис центра Объединенного водоснабжения Грузии отключили эти соединения. Но это не помогло и проблема воды этим не решилась. В 2015 году был проведен также новый водопровод Самсар-Котелия и руководство и сельчане надеялись, что в соседних селах больше не будут подключаться к водопроводу Варевана. Однако зря надеялись, около 25 хозяйств из Котелии опять пользуются водопроводом Варевана и вода не доходит до вареванцев.

В этом году из местного бюджета снова выделена сумма для строительства новой водопроводной линии. На этот раз 400 000 лари. Строительства будет осуществлено в два этапа. На первом этапе предусмотрено 170 000 лари, во втором этапе 230 000 лари.
Тендер на составлении сметы уже объявлен. Новый водопровод длиной 12,5 км будет проведён от села Большой Самсар.

Шушан Ширинян