Armenian      Georgian

Житель села Олаверд Ахалкалакского муниципалитета Овик Гилоян при финансовой поддержке «Группы местного развития» LAG хочет развить программу развития горного туризма.

По словам Овика Гилояна, у него идея развивать в селе горный туризм возникла еще 20-30 лет назад, когда впервые у них появились эстонские туристы. После этого в село часто и зимой и летом приезжают туристы из-за границы и из ближнего зарубежья. Они ставят в горах палатки и живут. И когда ENPARD в Ахалкалакском муниципалитете создало группу развития, Овик Гилоян решил свою идею превратить в реальность.

гилоян4

«Тогда я не задумывался о гостинице, это по нашим представлениям было совсем другое, но всегда думал, хорошо было бы иметь дом, где бы могли погостить люди, приезжающие в наше село. В последние годы количество туристов увеличилось и зимой и летом. Есть группа, которая каждый год приезжает к нам и в палатках живет целый месяц. В прошлом году были гости из Германии»,- рассказывает Овик Гилоян.

По его словам, любоваться джавахетской горной природой и отдыхать приходят туристы из России, Армении, из разных регионов Грузии. Их сюда привлекает чистый воздух и чистая вода.

Село Олаверд находится в горах, в 14-15 км от Ахалкалаки. Климат суровый, там температура ниже, чем в Ахалкалаки, находится на 1850м над уровнем моря. Альпийская природа красива и летом и зимой. В каждом времени года свои прелести.

Овик Гилоян хочет превратить в гостевой дом старое отцовское жильё. Этот дом разрушен, и маленький. Он с помощью программы LAG и при финансировании ENPARD хочет отремонтировать старый дом и расширить территорию на 70 м/кв.

Туристам он будет предлагать экологически чистую джавахскую кухню.

гилоян2

«Туристам очень интересны наши блюда, наш быт, наши лечебные растения, о которых мы даже и не подозреваем. Мы будем кормить их только нашими продуктами, не будет покупных продуктов. Буду кормить свежей рыбой, сыром, яйцами, блюдами из наших растении (авелук) и хлеб тоже будем печь в тоныре», – воодушевленно рассказывает Овик Гилоян.

гилоян3

Овик Гилоян очень надеется, что его идея превратится в реальность и его село будет отмечено на туристической карте Джавахети.

Из села Олаврд можно подниматься на вершину символа Ахалкалаки, на гору Абул и встретить рассвет на горе.

abul

«Моя бабушка говорила, что если у кого-то не было детей, то может в воскресенье подняться на Абул, есть там часовня Святой Хачатур, поставить там свечи и встретить рассвет, и после этого мечты сбываются и женщина станет матерью», – говорит Овик Гилоян.

Овик Гилоян туристам будет предлагать также и палатки, если они не захотят гостить в доме.

Шушан Ширинян