Armenian      Georgian

Акции протеста, проходящие перед зданием парламента Грузии, продолжаются. Что вынуждает молодых людей приходить на акции протеста, рассказывают сами молодые демонстранты.

3

Большинство протестующих молодые люди. Они с помощью громкоговорителей призывают население страны присоединиться к протестующим и единогласно требовать отставки министра МВД Георгия Гахария.

5

Ивери Балахашвили, который учится в Польше, рассказывает, что события, развернувшиеся в Грузии, вынудили его на несколько недель раньше оставить учебу и как можно быстрее присоединиться к протестующим.

8

«Следя за событиями, последовавшими после поведения Гаврилова, я на протяжении 24 часов следил за различными медиа за получением достоверной информации. 20 июня, когда акция началась в прямом эфире, я следил безостановочно и никогда не думал, что за двухчасовую акции произойдет то, что произошло», – рассказывает Ивери.

Он вернулся в Грузию на 4-й день протеста, 23 июня. «До того, как мои родители узнали, что я в Грузии, я уже примкнул к протестующим. Я считаю, что должен был там находиться на тот момент, как и остальные молодые люди, и нашей общей целью, несмотря на различные политические взгляды, является то, чтобы были выполнены все три желания, которые мы выдвинули», – добавил молодой демонстрант.

7

Ивери заверяет, что будет принимать участие в акциях до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены. Он верит, что министр МВД все же подаст в отставку.

Учащихся мало в рядах протестующих. Ученик 12-го класса Дачи Шалвашвили рассказывает, что чудом спасся от событий, имевших место 20 июня.

«Мои родители очень волновались и я был вынужден пораньше идти домой, фактически спустя несколько минут после моего ухода начали звучать выстрелы. Это был первый день, из-за Гаврилова пришел сюда, перед парламентом, поскольку считаю, что в парламенте никогда не должен находиться такой человек, который не признает целостность Грузии, для кого Самачабло и Абхазия не являются независимыми, нога такого человека не должна вступать в парламент Грузии, более того, сидеть в кресле председателя», – воодушевленно говорит ученик, принимающий участие в акциях.

1

По словам Дачи, требование справедливости привело их на место проведения митинга.

«Гахария должен уйти. Это единственная цель демонстрантов. Так много людей стоят на улице, и они пойдут домой только после того, как их требование будет выполнено. Я надеюсь, что в будущем подобных случаев не будет. Правительство из всего этого усвоило, что никогда и ни одно правительство не должно применять насилие в отношении людей».

2

Напомним, что массовые протесты начались после того, когда российская делегация во главе с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым появилась в парламенте Грузии. Последний, будучи председателем Межпарламентской ассамблеи православия, сидел в кресле председателя парламента Грузии и открыл 26-ю ассамблею.

В начале акции протеста демонстранты требовали парламентских выборов, освобождения задержанных и отставки министра МВД Георгия Гахария. Первые два желания демонстрантов выполнены, осталось неудовлетворенным лишь требование об отставке министра внутренних дел Грузии.