Агрострахование, которое действует в Грузии с 2014 года и которое является решением проблемы ущерба от стихии, в Ахалкалаки не особо работает, так как большинство предпочитает не страховать урожай а уповать на Бога. В чём же причины, если неся ущерб каждый год земледельцы всё же не берутся страховать урожай.

А причин этих несколько.

Многие не могут пользоваться государственной программой Агрострахования

Агрострахование действует в Грузии с 2014 года. Страховых компании достаточно много. В этом году на рынке сельскохозяйственного страхования Грузии работают 8 компании: Алдаги, JP холдинг, Евроинс Грузия, Арди, ТБС страхование, Алфа, Страховая группа Грузии, Глобал бенефитц Грузия. Из них свои представительства в Ахалкалаки имеют 2-3 компании. Все компании в Ахалкалакском муниципалитете страхуют урожай от града, наводнения, от осенних заморозков и от урагана.

По данной программе, государство платит страховым компаниям 70% за каждого фермера, а последний платит всего 30%. Но не так всё просто. Многие не могут пользоваться этим, так как в государственной программе могут принять участие только те земледельцы, у которых земля зарегистрирована в государственном реестре. Если нет регистрации, то фермер должен оплатить страховку 100%.

В Ахалкалакском муниципалитете по приблизительным данным до сих пор зарегистрировано приблизительно 35-40% сельскохозяйственных земель. Регистрация земель в муниципалитете проходит с проблемами, но это другая история.

Недоверие земледельцев к страховым компаниям

Директор Ахалкалакского бизнес центра Махаре Мацукатов допускает, что не зарегистрированные земли конечно тоже влияют на то, что люди не могут страховать, но, что основная причина – нежелание людей.
«Это психология фермеров, а земельная реформа одна из преград. Они думают, почему платить, а если град не ударит. И это не только в Джавахети, во всей Грузии такая психология. Сейчас правительство и некоторые эксперты рекомендуют страховку делать обязательным, чтобы обязать фермеров страховать. Вообще страховка самое хорошее, что есть в сельском хозяйстве, но нужно его правильно использовать”, – говорит Махаре Мацукатов.

В селе Олаверд 21-го июня пошёл сильный град и снёс дорогу и картофельные посевы. Сельчане конечно озадачены тем, какой вред нанёс град урожаю картофеля, но страховать и в будущем не собираются.

Житель села Олаверд говорит, что не доверяет, поэтому и не страхует.
«Говорят, они в любом случае не выдают компенсацию, я так слышал, а зачем мне столько тратить, чтобы потом получить страховку», – сказал он.

Фермер Овик Гилоян очень не доволен страховой компанией. Он однажды застраховал свой урожай, но остался недовольным.
«После града я 2-3 фотки отправил им, прошёл месяц, они не пришли смотреть. Потом столько дождей было, что картошка сгнила, уже должен был пахать, а они еще не приехали, пришли только через полтора месяца и говорят, что картошку не град и не дожди повредили, а мол моя земля больна. Но у меня была справка лабораторного анализа почвы земли о том, что все нормально. А они написали, что моя земля больна, ничего не компенсировали. Я был первым в нашем селе, кто застраховал», – говорит Овик Гилоян.

По словам Махаре Мацукатова, если человек недоволен работой компании, то ему следует обратиться в соответствующие организации, чтобы этот вопрос был поднят.

«Если действительно нарушено их право то, они должны обращаться к организациям. К сожалению часто, когда говоришь по факту, уже многие уходят. Если град побил, то на следующий день не возможно оценить ущерб, должны пройти 2-3 дня, чтобы стало возможно оценить ущерб, потому что есть вегетация», – говорит Махаре Мацукатов.

Специалисты и эксперты рекомендуют фермерам очень внимательно читать условия договора, когда подписывают страховой договор и если, что-то не нравится, то сразу надо реагировать и поправлять.

У населения нет денег

В селе Мурджахет в прошлом году сильный град испортил почти весь урожай картофеля и зерновых. Урожай в этом селе всё равно не страхуют.

Владимир Степанян из села Мурджахет говорит, что у него денег нет, чтобы страховать.

«Я сею 1.5 га ячменя и никогда не страховал. Я пенсионер и у меня денег для страховки нет, еле живем»,- сказал Владимир Степанян.

Люди думают, что государство должно иметь какие-то методы помощи земледельцам кроме государственного страхования.

По словам старшего специалиста первой категории Ахалкалакского информационно–консультационного центра Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Рамаза Гоголадзе, государство помогает фермерам в виде страховки. Он говорит, что по сравнению с 2014 годом, в 2019 году все-таки наблюдается тенденция роста количества людей застраховавших свой урожай.

«Некоторые говорят, что не доверяют, некоторые называют причиной отсутствие денег, но это не так, ячмень и пшеница стоят всего 28 -30 лари. Эту сумму каждый может платить. Если работают, должны думать и о том, что нужно также и тратится, а если не могут, то нужно идти работать по найму у тех, кто может обрабатывать землю, получать доход», – говорит Рамаз Гоголадзе.

Подсчёт расходов на выращивание и на страхвку

По стандартным агрономическим стандартам, для того, чтобы вырастить картофель на 1 га земли надо потратить:
– посев, обработка, культивация – 350 лари,
– посевной класс – 150 лари,
– азот, удобрение, покупка подача – 1450 лари,
– приобретение семян – 3950 лари,
– приобретение гербецидов, пестицидов и микроэлементов – 1800 лари,
– полив и выращивание – 460 лари,
– сбор урожая – 600 лари,
– непредусмотренные расходы – 885 лари.

Всего – 9645 лари.

Страховая общая сумма на 1 га картофельного поля – 1275 лари, из которых 382,50 лари платит фермер, а 892,50 лари государство. По нормативу страхования на 100% ущерб 1 га картофельного поля можно получить 15 000 лари. Эта сумма рассчитана при стоимости 1 кг картофеля 0,60 тетри, и урожайности 25 000 кг\га.

Шушан Ширинян


Вакансия

    Требуется работник в оптовом магазине. Работа физическая, высоко оплачиваемая. Звонить: 574808400

Вакансия! Требуются работники!

    В пекарне “Виктория”, по адресу Тбилисская 72, требуется работник. Работа высоко оплачивается. Звонить: 592 19 99 71 или 571 74 76 92

    В пекарне на улице Царицы Тамары требуются работники. Оплата высокая, работа несколько часов. Звонить: 571710114

Куплю квартиру или дом

    Куплю квартиру в городе Ахалкалаки минимум 70м² (3-4 комнатную). Звонить: 577664640

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

    Продаётся цистерна ёмкостью 2 т., в отличном состоянии. Телефон 592 750-200

Продаётся большой дом

    Продаётся большой, новый дом (около 160 кв\м), 4 спальни, зал, кухня, ванная и туалет раздельные, подвал, гараж на 3 автомобиля, большая площадка на гараже. Адрес Миссав Дживани 21, напротив 1-го городка. Звонить:568150439 или+79851609083(Viber, WhatsApp)

    Продается собственный дом с земельным участком по адресу ул. Святой Нино 8. Цена договорная, звонить по номеру 599 19 36 83

Продаётся квартира

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Продаётся. Срочно!

    В бывшем №1 военном городке продаётся 2-комнатная квартира (65 кв\м, I этаж). Установлены новые окна, есть возможность пристройки и расширения площади. Полная документация на собственность. Цена договорная. Звонить:+995571444772 или +79652563473 (Viber)

    Срочно продаётся собственный дом вместе с приусадебным участком по адресу Джавахетская 65. Цена договорная. Звонить по номеру +79607023515 (Viber)

Продаю трубы

    Продаются 6-метровые трубы с синими краями, 160мм. Звонить: +995592111188