Armenian      Georgian

Сегодня, 30 июня в селе Олаверд, футбольным турниром отметили день села. Праздник в селе называют День Андраника, в честь армянского полководца Андраника Озаняна .

30 лет назад односельчанин Геворг Мартиросян в селе установил бюст Андраника Озаняна, с тех пор в селе этот день отмечают днем Андраника, которое в последние годы стал и днем села. Сельчане в этот день организуют футбольное соревнование.

olaver5

В этом году по словам сельчан круглая дата установления памятника – 30 лет.

olaver2

“Последнее воскресенье июня – для нас любимый праздник. Бабушка Андраника была из нашего села в Западной Армении из Еркар Масура, откуда мы переехали сюда, кроме того дед скульптора бюста во время войны помог Андранику”,- говорит житель села Овик Гилоян.

olaver4

Футбольное первенство началось 26 июня, участвовали в этом году 10 футбольных команд из сел Балхо, Зак, Бухашен, Вачиан, Агана и других. Финал первенства прошел сегодня, играли команды Олаверда и Гомана.

В селе начиная от детей и женщин до пожилых мужчин очень любят футбол. Местные шутят: “когда в селе футбол, воры могут зайти в любой дом, они открыты, а люди все смотрят футбол на поле”.

olaver3

Вайрадян Джулик одна из ярых болельщиков.

“Очень интересно, я очень люблю футбол. Это единственный праздник для нас и наша гордость”,- говорит Джулик Вайрадян.

Одна пожилая женщина увидев, что мы фотографируем, подошла и то ли всерьез, то ли в шутку сказала, чтоб мы не фотографировали игроков Гомана. “Не фотографируйте их, они нечестно играют”,- сказала она.

olaver6

По словам Кишмиш Давтян, раньше праздник отмечали шире.

“В году у нас только этот праздник, мы собираемся здесь смотреть футбол, потом наши ребята около памятника организуют концерт. Хороший праздник. Я пришла болеть за наших ребят”,- сказала Кишмиш Давтян.

olaver7

Шушан Ширинян