Armenian      Georgian

Из бюджета Ахалкалакского муниципалитета выделено 5210 лари на погашение долгов за воду, использованную муниципальными учреждениями, однако долг двух учреждений, по данным “Объединённого водоснабжения Грузии”, составляет 7235,76 лари.

Из пресс-службы “Объединенного водоснабжения Грузии” нам сообщили, что долг Музыкальной школы и Спортшколы Ахалкалакского Муниципалитета за израсходованную воду составляет 7235,76 лари.

Недавно компания “Объединенное водоснабжения Грузии” подала иск в суд на Ахалкалакскую Музыкальную школу за неуплату абонентского долга и выиграло суд. Долг Музыкальной школы составляет 2790.94 лари.

По словам директора школы Светланы Кароян, у них нет договора с “Объединенным водоснабжением Грузии”. По ее словам, прежде чем сделать их абонентом, и обязать выплатить, Сервис центр должен был составить с ними договор.

“В 2015 году мы выплатили два раза за израсходованную воду, очень мало, по 9-12 лари, потом они стали присылать нам квитанции не ежемесячно, а два раза в год, или присылали смс. После того, как мы платили максимум 10-12 лари, вдруг сразу надо было заплатить 600-700 лари, и мы не смогли покрыть такую сумму”, – говорит Светлана Кароян.

Она добавила, что в мэрии тогда (в 2015 году) сказали, что этот вопрос они будут решать, и, чтобы Школа пока ничего не предпринимала.

“В этом году, не знаю почему, из всех учреждений компания подала в суд именно на нас”, – сказала директор музыкальной школы Кароян Светлана.

Почти в той же ситуации оказалась и Спортивная школа Ахалкалаки, правда на них в суд не подавали, но долг у школы составляет 4444.82 лари.

“Мы сначала платили каждый месяц по 4.50 лари, потом некоторое время ежемесячно вносили по более 9 лари, потом неожиданно пришла квитанция, там было более 1000 лари, и мы не смогли выплатить”, – говорит бухгалтер Спортшколы Тамар Метревели.

По её словам они также тогда обратились в Мэрию.

“Заместитель Мэра Шалва Балахадзе тогда сказал, что мы решим этот вопрос”, – сказала Тамар Метревели.

Почему в 2015 году этот вопрос положили в долгий ящик и только сегодня развираются, ответа на этот вопрос мы пока не смогли узнать.

Мэр Ахалкалакского муниципалитета Юрик Унанян сложившуюся ситуацию прокомментировал следующим образом:

“Мы будем проверять, если наши учреждении действительно израсходовали воду такого количества, тогда мы должны заплатить”, – говорит Юрик Унанян.

В мэрии не знали точное количество долгов, поэтому выделенных средств возможно не хватит на покрытие долгов.

По словам мэра, на данном этапе в бюджете нет средств, чтобы выплатить все сразу.

С вопросами, возникшими в результате беседы с представителями муниципальных учреждений, мы обратились к менеджеру Ахалкалакского сервис центра Объединенного водоснабжения Грузии Артаку Тарламазяну. Он сказал, что претензии об отсутсвии контракта неуместны, так как квитанция сама по себе уже договор.

“На счёт того, что с 12 лари сразу поднялось до 600 и более может быть, тогда абонент должен был обратиться к нам, может у него счетчик не работает правильно. Но никто к нам не обращался по этому поводу”, – говорит Артак Тарламазян.

По его словам, они в течение нескольких лет несколько раз обращались к этим учреждениям, даже письмо отправили по почте, чтобы зафиксировался факт оповещения о неуплате долга. На вопрос собираются ли подавать в суд и на остальных учреждений в случае неуплаты, менеджер сказал, что эти вопросы решает не он.

Менеджер Сервис центра Объединенного водоснабжения Грузии отметил, что данная ситуация актуальна не только среди учреждений и организаций, но и среди населения. И что закон заставляет всех платить по долгам за воду и нет никаких регуляций обнуления или понижения накопившегося долга, так что он призвал всех платить долг, чтобы он не увеличивался.

Братислав Игитханян