Armenian      Georgian

Для Министерства регионального развития инфраструктуры организации ISET и GIPA провели исследование в высокогорных регионах Грузии, чтобы выявить приоритетные производства и дать рекомендации для их развития.

В Ахалкалакском офисе ENPART 24-ого июня прошла презентация исследования, которое провели ISET и GIPA при финансировании Евросоюза и UNDP, при поддержке исследовательского центра CTC.

Исследование собравшимся представили представитель ISET Саломе Гелашвили и представитель GIPA Серго Турманидзе.

Целью этого исследования было выявление экономического потенциала в горных регионах. Для исследования были выбраны высокогорные регионы, из каждого региона по два муниципалитета, только из Кахети три муниципалитета. Из Самцхе-Джавахети были выбраны Ахалцихский и Боржомский муниципалитеты. Ахалкалакский муниципалитет в списке не было.

По словам представителя ISET Саломе Гелашвили, выбраны были те города, которые являются формальным центром.

В выбранных регионах приоритетными секторами являются производство молочных продуктов и туризм.

“Животноводство как бы традиционно в горах и второе развитие туризма. Во всех регионах развито животноводство, хотя есть проблемы, это то, что хозяйства маленькие с низкой продуктивностью. Одна из самых важных рекомендации является помощь этим фермерам для расширения, чтобы Грузия была меньше зависимой от импортного сухого молока, которое на данный момент очень масштабно используется в производстве. Что касается туризма в горных регионах развивать все виды гостиничного сервиса. В этом секторе проблема инфраструктурного развития”, – говорит Саломе Гелашвили.

Согласно результатам исследования, эти две категории в разных регионах развито по-разному. В Самцхе-Джавахети по сравнению с другими регионами приоритетом является производство молочных продуктов, но плохо развита инфраструктура для туризма.

“Наша цель была разработать рекомендации для министерства регионального развития инфраструктуры, которое было заинтересовано в этом исследовании, чтобы разработать стратегию регионального развития и хотели узнать какой отрасли обратить больше внимания”, – сказала Саломе Гелашвили.

После презентации исследования встреча прошла в формате вопросов и ответов, где были рекомендации в дальнейшем более конкретизировать исследуемые отросли и рекомендации и т.д

После представитель GIPA Серго Турманидзе собравшимся представил новый сайт AGRODEALS, где фермеры могут онлайн узнать на международной платформе о торговле сельскохозяйственных продуктов, найти покупателей или какой-то товар, законы, а также анализ рынка продуктов и многое другое.

Шушан Ширинян