Armenian      Georgian

В селах Ахалкалакского муниципалитета, где сильный град повредил урожай 21-23 июня, сельчане ожидают помощи от государства, однако государство не поможет, так как жители не застраховали свой урожай, а другой помощи государство не предоставлет.

В селах Олаверд, Дадеш Ахалкалакаского муниципалитета с 21-го по 23 июня сильный дождь и град побили проростки урожая картофеля, зерновых и овощей, а также снесли дорогу и посевы сельчан. Сельчанам нанесен довольно-таки весомый ущерб. Большинство из них свои поля не застраховали.

По словам старшего специалиста первой категории Ахалкалакского информационно–консультационного центра Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Рамаза Гоголадзе, помощь в виде компенсаци получат, те кто страховал свой урожай.

“Государство для таких случаев финансирует агро страхование и сельчанам нужно страховать свой урожай, в этом случае они получат компенсацию. Государство выдает деньги страховым компаниям. 70% страховки дает государство, 30% фермер”, – говорит Рамаз Гоголадзе.

Все компании в Ахалкалакском муниципалитете страхуют урожай от града, наводнения, от осенних заморозков и от урагана.

Государственная программа агрострахования действует уже 2014 года, однако в Ахалкалакском муниципалитете пока ею пользуются немногие.

Местные власти также ничего не могут сделать для населения. Мэр Ахалкалаки Юрик Унанян ответил, что наши сельчане должны научиться страховать свой урожайч.

“Мы посмотрим, определим размеры ущерба, однако для этого есть страховка, помочь не разрешает и закон, так как в Грузии действует страхововая система. Я знаю, что сельчане не хотят страховать, для этого у них есть свои объективные и субъективные причины. Такое было и в прошлом году”, – сказал Юрик Унанян.

Тем временем сельчанам остаётся надеятся на снисходительность погоды.

Шушан Ширинян