Armenian      Georgian

22 июня, в районе 12:00-15:00 в селе Дадеш Ахалкалакского района выпал сильный град. Затем он превратился в дождь и смыл сельские посевы картофеля. По словам жителей, смыло около 80 гектаров посевов картофеля.

На посевных площадях в селе в основном выращивают картофель, но ливень начисто смыл все посевы.

«В течение 3 часов непрерывно шел град, потом ливень, поля смыло потоками дождя. За 1 кг сеянцев я заплатил 3 лари, посеял, чтобы осенью собрать урожай, но дождем всё смыло. В селе большинство как я – покупали семена, работали не покладая рук, но стихия всё уничтожило», – сказал житель села Андраник Абелян.

После града пошел дождь, что привело к быстрому таянию града, который смешавшись с дождем образовал ливневый поток, который впоследствии нанес ущерб посевам селян.

По словам Андраника, большинство в их селе не страховали урожай от стихийных бедствий.

«Мы не застраховали, поскольку слышали, что были случаи, когда не компенсировали. Сейчас надеемся, что наши местные власти не оставят своих селян в эту трудную минуту», – говорит он.

Страховка урожая – государственная программа. Из страховочной суммы государство выплачивает страховой компании 70%, а 30% выплачивает сам хозяин земли. Все компании в Ахалкалакском муниципалитете страхуют урожай от града, наводнения, от осенних заморозков и от урагана.

Уже пятый год в Грузии действует государственная программа аграрного страхования, но в Ахалкалаки мало кто ею пользуется.