Armenian      Georgian

Российский минтранс объявил о приостановке полетов грузинских авиакомпаний на территорию России с 8 июля. Накануне российский президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям с 8 июля перевозить граждан России в Грузию.

«Причина приостановки полетов – необходимость обеспечения достаточного уровня авиационной безопасности, а также наличие просроченной задолженности за аэронавигационную деятельность перед ФГУП “Госкорпорация по ОрВД (организации воздушного движения)», – сообщили в минтрансе.

В ведомстве добавили, что полеты возобновятся, как только грузинские авиакомпании Georgian Airways и MyWay Airlines представят российским властям программы авиационной безопасности, а российская сторона проведет аудит и одобрит их.

Также, по данным минтранса, Грузия должна погасить долг в размере 792,5 тыс. долларов и 592 тыс. рублей. Как сообщили в ведомстве, задолженность “висит” еще с 2008 года.

В пятничном указе Путина говорится, что запрет на полеты вводится для обеспечения национальной безопасности России и российских граждан. Указ также предполагает возвращение граждан России и их багажа из Грузии на родину.

По оценкам Ассоциации туроператоров России, в Грузии сейчас находится около 5-7 тысяч организованных российских туристов, самостоятельных путешественников – в два-три раза больше.

Авиабилеты в Грузию в рамках туров вплоть до Нового года приобрели около 3,5 тысячи человек, уточнили позже в Ростуризме.

Из Грузии в Россию летают две авиакомпании, которые назвал минтранс – Georgian Airways и MyWay Airlines. Georgian Airways осуществляет рейсы из Тбилиси в Москву, Санкт-Петербург, Казань и Воронеж, MyWay Airlines – в подмосковный аэропорт “Жуковский”.

Агентство гражданской авиации Грузии в субботу утром заявило, что пока не определились с тем, как будут работать грузинские компании, летающие в Россию. В Georgian Airways Би-би-си сказали, что продолжают полеты в Россию, но ожидают падения спроса на билеты.

В Грузию летают шесть российских авиакомпаний. Они уже прекратили продажу билетов в Грузию с 8 июля и заявили, что готовы вернуть деньги за билеты, купленные на более поздние даты.

В Грузии с четверга продолжаются массовые протесты. Поводом для них стало то, что депутат Госдумы Сергей Гаврилов поднялся на трибуну спикера в парламенте страны и разговаривал на русском языке.

Материал перепечатано BBC