Armenian      Georgian

В 2022 году Грузия будет представлена в статусе почетного гостя на крупнейшем в Европе фестивале культуры «Европалия». Об этом сообщает пресс-служба министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Фестивали культуры «Европалия» проводятся в Бельгии с 1969 года под патронажем королевской семьи. Название фестиваля происходит от объединения слов «Европа» и «опалия» (от латинского opalia – древнеримский праздник богатого урожая).

Соглашение, согласно которому фестиваль 2022 года будет посвящен Грузии, во дворце Эгмонт в Брюсселе подписали первый заместитель главы Минобразования Михаил Гиоргадзе и председатель «Европалия».

«В рамках фестиваля «Европалия-Грузия» в Бельгии и других странах Европы пройдут выставки, концерты и кинопоказы, где посредством различных творческих активностей, будет представлено традиционное и современное искусство Грузии», — сказано в сообщении Минобразования.

Фестивали «Европалия» относятся к числу крупнейших в Европе как по масштабности и продолжительности их программы, так и по популярности среди публики. Мероприятия фестивалей посещает обычно более одного миллиона человек.

Мероприятия фестиваля проводятся под патронатом главы государства-участника и короля Бельгии, в присутствии которых проходят церемонии открытия праздника. Отдельные выставки и концерты проходят также в соседних городах Нидерландов, Франции, Люксембурга и Германии.

Материал с Новости-Грузия