Каждый год земледельцы Джавахети терпят потери из-за погодных условий, однако государственная программа агрострахования не набирает популярности.

С 2014 года в Грузии действует программа агрострахования, в рамках которой, государство платит страховым компаниям 70%, а собственник земель 30%. Однако в Ахалкалакском муниципалитете программа не набирает популярности, причины могут быть разные: не достаточное информирование населения, неактивная работа агентов страховых компании, технические вопросы с документами, однако главной остаётся недоверие людей к компаниям.

Владимир Степанян из села Мурджахет говорит, что у него денег нет, чтобы страховать.

«Я сею 1.5 га ячменя и никогда не страховал. Я пенсионер и у меня денег для страховки нет, еле живем»,- сказал Владимир Степанян.

В селе Мурджахет в прошлом году сильный град испортил почти весь урожай картофеля и зерновых. Урожай в этом селе всё равно не страхуют.

«В прошлом году 1,5 га ячменя посеяли и 1,5 га картофеля. Весь урожай град испортил. В этом году даже семена купили, чтобы посеять. В прошлом году никакой помощи от государства не получили, ну и чтож, что не застраховали, могли же помочь, пришли местные органы самоуправления, посмотрели и все», – говорит Лусвард Маргарян.

В связи с тем, что государство платит за страхование сельскохозяйственного урожая больше половины, то других программ по покрытию ущерба в государстве не проводят.

Некоторые жители села Мурджахет сказали, что они много земли обрабатывают, однако не страховали и не собираются страховать из-за того, что не доверяют страховым компаниям.

В селе Чамдура, по словам сельчан, только 10% страховали, остальные нет.

«Я только на себя рассчитываю, Если ударит град, что они могут сделать. Я не доверяю компаниям. Они же определяют процент, а они неправильно оценивают ущерб. Если ущерб 40%, пишут 20%», – сказал житель села Чамдура.

Шота Абаджян, житель того же села, говорит, что они в позапрошлом году застраховали урожай, но потом перестали.

Житель села Чамдура Сантоян Спартак намерен в этом году страховать урожай, однако пока не решил у какой компании.

«Я посеял ячмень на 9га и хочу застраховать. Мой брат уже три года страхует и доволен. В прошлом году град сравнял с землей и он 1000 лари получил и доволен. Страховка картошки дороже, чем ячменя, поэтому мы картошку не страхуем, а ячмень можем страховать. Брат тоже только ячмень страхует», – говорит Спартак Сантоян.

В селе Чунчха агрострахование “принято”.

«Один раз страховал, больше не буду. Мало дали, пришли поздно, только через месяц», – говорит житель села Чунчха.

Зураб Шавадзе, тоже из села Чунчха не доволен процентами.

«Не так доволен. Ущерб был на 50%, написали 25 %», – сказал он.

Житель села Чунчха доволен страховыми компаниями и страхует.
«Я страховал и буду страховать. У нас в селе многие страхуют. У нас как-бы принято страхование. Первые годы мы тоже не доверяли, но потом уже стали доверять»,- сказал другой житель села Чунчха.

Житель села Гумбурдо Хачик Амазарян считает, что страхование урожая это действительно хорошо, но не делают.
«Как-то не вошло в привычку у наших людей страховать урожай», – говорит Хачик Амазарян.

В Грузии в этом году на страховом рынке работают 8 компании: Алдаги, JP холдинг, Евроинс Грузия, Арди, ТБС страхование, Алфа, Страховая группа Грузии, Глобал бенефитц Грузия.

Шушан Ширинян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

    Продаётся цистерна ёмкостью 2 т., в отличном состоянии. Телефон 592 750-200

Продаётся большой дом

    Продается большой дом по адресу Массив Дживани 21. 4 спальни, 1 зал, большая кухня, 2 санузла. Большой подвал 30м. Гараж для 3 машин. Над гаражом площадка с перилами. Цена договорная. Звонить: 568150439 или +798 516 050 83(Viber) или +79165992959(Viber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся помещение для бизнеса

    Сдается в аренду помещение, бывшая хинкальная. Помещение находится на улице Агмашенебели 20, корпус 1. Помещение 100 кв метров находится прямо на трассе и великолепно подходит для кафе. 593 657 015 Гарик

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа