Armenian      Georgian

Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с сельским хозяйством Грузии на Демонстрационном поле картофеля в Ахалкалакском муниципалитете посеяла 5 видов семян, ирригация которых будет осуществляться системой капельного орошения.

Программа полностью финансируется Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

В селе Кировакан Ахалкалакского района на берегу озера на земельной площади в 1 га было посеяно 5 голландских и немецких сортов картофеля. В результате совместных усилий Министерства сельского хозяйства Грузии и экспертов ФАО была выбрана земельная площадь жителя села Кировакан Егише Агаджаняна. До выбора участка специалисты побывали почти во всех селах районах, произвели исследования и в конечном итоге было выбрано село Кировакан.

По словам старшего специалиста первой категории Ахалкалакского информационно–консультационного центра Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Рамаза Гоголадзе во время любой работы из Тбилиси приезжают специалисты, следят за проводимыми работы и проводят консультации.

«Они приезжают во время любой работы, у них есть специалисты, которые приезжают и каждый раз проводят консультации и следят за процессом. Во-первых, они сначала произвели анализ земли, сейчас уже установили капельную систему орошения. Здесь районные фермеры могут ознакомиться с результативными методами картофелеводства. Важно то, какой эффективностью будет обладать система капельного орошения», – сказал он.

По словам Рамаза Гоголадзе, урожай картофеля в Ахалкалакском муниципалитете в лучшем случае составляет 18 тонн, что очень мало.

«Вы знаете, в наших муниципалитетах урожайность составляет 17–18 тонн, что очень мало, мы не можем конкурировать с Европой, Турцией и другими странами. У нас зачастую даже себестоимость не окупается. Посмотрим, какие результаты будут осенью. Эта система позволит нам не поля расширить, а наоборот, с маленького поля получить высокую урожайность».

Отметим, что в 2019 году Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) для осуществления программ для развития сел и сельского хозяйства предоставила Грузии 2 млн. евро.

В рамках проекта предусмотрена разработка политики развития сел в Грузии, устойчивое использование природных ресурсов, развитие сельскохозяйственной практики с окружающей средой и другое.

В рамках программы осуществляемые проекты направлены на повышение конкурентоспособности грузинских фермеров и уменьшение климатических колебаний при сельскохозяйственном производстве.

Агуник Айвазян