Armenian      Georgian

В Ахалкалаки в последнее время один за другим начали открываться ателье. Привычный сервис кройки и шитья обретает новые формы – женский бизнес для маленького города. Основатели бизнеса полны энтузиазма и надежд.

Первыми в городе ателье открыли Жанна и Ани в феврале. Девочки с трепетом подошли к делу, уделив особое внимание дизайну – все рисунки и надписи в помещении сделаны вручную.
«Эта идея у меня была давно, еще с детства – я всегда хотела стать дизайнером. Затем я поехала в Ереван и выучилась в двух местах – в Академии Анны Рафаелян и у дизайнера Алисы Арутюнян. Мы шили наряды для артистов и звезд эстрады – Назени Ованисян, Аллы Левонян, Майи Погосян, а также устраивали показ для внука главы Модного Дома Gucci, который специально прилетел к нам из Италии», – рассказывает Жанна. После обучения она вернулась в Ахалкалаки и, так как на тот момент ничего подобного в городе не было, решила открыть свою Фешн Студию.

Жанна была давно знакома с Ани, видела ее работы и умения, и девочки решили арендовать помещение вместе. Ани также училась в Ереване в Государственном колледже легкой промышленности. И Жанна, и Ани получили специальность «Моделирование и конструирование одежды».
«Бизнес мы открывали на свои вложения, и он себя полностью оправдал, даже превысил мои ожидания. Мы планируем открыть филиалы нашей студии в Ереване или в России. Также, хотим взять учеников и уже объявили о наборе. Наше ателье станет образовательным центром», – делится Жанна.

Однако не все мечтали об ателье с детства. Виктория, еще одна представительница модного бизнеса. У нее были разные идеи касательно своего дела, но остановилась она в итоге именно на пошиве одежды, так как остальные сферы в Ахалкалаки уже забиты. «Я никогда не любила работу по графику, с утра до вечера. Я люблю, когда у меня свободный график, а также люблю творческие профессии», – рассказывает Вика.

Вика прошла обучение онлайн в российской школе «Grasser», где она прослушала базовый курс, а также курс по шитью брюк. Затем она также прошла онлайн курс по шитью корсетов в школе «Avrora Sew». Вика не считает, что онлайн-обучение негативно повлияло на ее профессиональные навыки: «Когда ты обучаешься очно, мастер зачастую за тебя исправляет те ошибки, которые ты допустил в работе. Здесь же, на курсах, мы высылали фото своих работ, и в ответ нам писали, что нужно переделать работу. Иногда даже не говорили, что именно не так. В итоге, самостоятельно выполнив задание несколько раз – пока не примут – уже на автомате выучиваешь этот вид работы».

Вика также снимает помещение в аренду, а первоначальный капитал взяла в кредит. Она не боялась начать бизнес, потому что считает, что всегда надо пробовать, да и риски в данном случае не такие большие. Перед открытием ателье у Вики уже были клиенты, так как до этого она достаточно долго проработала дома. «Дома, во-первых, не очень удобно работать. А во-вторых, домой приходят только те, кто уже точно решил заказать. В помещение же могут просто так зайти по пути, поинтересоваться, спросить цены и т.д. Больше аудитория», – делится она.

Виктория считает, что ценность индивидуального пошива сильно упала в Ахалкалаки. «Соотношение труд/оплата вообще не оправдано. В целом, если учитывать среднюю зарплату в городе, меня устраивает мое дело, однако нельзя назвать это доходным бизнесом. Если постоянно будешь думать об окупаемости, то лучше этим не заниматься. Нужно просто делать», – рассказывает Вика. Она считает, что если расширять производство – брать работников, шить для магазинов – то только тогда можно говорить о значимой выгоде.

Виктория хочет поступить в Художественную академию и получить высшее образование по направлению «дизайн». Она еще не знает, будет ли продолжать «модный бизнес», но точно уверена, что соединит свою жизнь с творчеством, дизайном. Вика считает, что о глобальных планах можно размышлять только после получения высшего образования, а желательно еще и обучение за рубежом.

Нашей следующей героине – Армине – очень повезло: она выиграла грант на открытие ателье благодаря участию в конкурсе проектов. Именно это вдохновило ее на открытие своего дела.
Для Армине этот бизнес является семейным. Ее отец занимается ремонтом одежды на протяжении всей своей жизни, и поэтому Армине с детства знакома с этой деятельностью. «Я очень люблю это дело. Мой отец был моим учителем, я научилась всему у него и решила продолжить его дело», – делится она.

Два года Армине работала дома, затем узнала о конкурсе проектов, подала заявку и выиграла частичное финансирование. Она также считает, что в домашних условиях некомфортно работать. В июне она уже планирует открыть свое ателье, где будет работать вместе с отцом. Армине хочет начать с шитья детской одежды.

«С клиентами проблем нет, – делится Армине. Моего отца в городе все знают, у него всегда есть заказы, и свои клиенты у меня тоже уже набрались». Она считает, что спрос на пошив одежды в Ахакалаки сильно возрос – стало модно именно заказывать платье индивидуально, а не покупать в магазине – поэтому она уверена, что ее бизнес пойдет в гору. «Люди устали от одинаковых товаров. Они хотят чего-то нового, оригинального для себя», – рассказала она.

В будущем Армине планирует запустить свой бренд детской одежды. Она не боится конкуренции, потому что считает, что если человек хорошо выполняет свое дело, то ему не страшна конкуренция.

Все дизайнеры в один голос признаются, что самые ходовые сезоны – это выпускные и последние звонки, а также период свадеб зимой. Наряду с этим, круглый год актуальны заказы по ремонту одежды. Кроме новых ателье, в Ахалкалаки остаются дизайнеры, которые шьют дома, а также ателье, открывшиеся несколько лет назад – при этом, клиентов хватает всем.

Амаля Бабаян