Armenian      Georgian

19 мая в Тбилиси отметили праздник «Вардатон 2019», посвященный Саят-Нове, празднество в этом году стартовало с кукольного представления.

Мероприятие, посвященное Саят-Нове, прошло в районе Мейдан Тбилиси. Под руководством основателя Тбилисского кукольного театра Армена Ованнисяна праздник начался с кукольного представления «Жил-был один Саят-Нова»

tiknikayin

«Это хорошая традиция, которая уже больше века соблюдается в Тбилиси, в любом случае небольшие изменения необходимо вводить, и в ближайшие годы также планируем вводить некоторые изменения, пусть даже во времени празднования, поскольку в эти дни уже довольно жарко», – сказала руководитель «Союза армян Грузии» Мари Аракелян.

Организацией традиционного праздника «Вардатон 2019» и в этом году занималась организация «Союз армян Грузии» при поддержке мэрии Тбилиси, Минкультов Армении и Грузии, Тбилисского государственного драматического театра имени Петроса Адамяна и посольства Армении в Грузии. В числе партнеров в этом году числился также Центр юношеского творчества Еревана.

«Это праздник армян, это праздник грузин, я это очень приветствую. Уже почти 105 лет мы празднуем «Вардатон»», – сказал в своем выступлении посол Армении в Грузии Рубен Садоян.

sayat nova

xalx

axjik

varder

txa

dance

Праздник в честь Саят-Новы «Вардатон» (Праздник роз) впервые прошел в Тбилиси в 1914 году по инициативе великого армянского писателя Ованнеса Туманяна, художника Геворга Башинджахяна и грузинского поэта, литературоведа Иосеба Гришашвили и с тех пор традиционно отмечается в Тбилиси в последнее воскресенье мая. В этот день во дворе церкви Сурб Геворг участники праздника кладут красные розы на могилу Саят-Новы, слушают его произведения.

caghuk

Праздник «Вардатон» становится традиционным также и в Ереване, уже который год в столице Армении отмечается этот праздник как дань памяти и уважения ашугу.

Рима Марангозян