Каждый год ко дню Победы во второй мировой войне и в Ахалкалаки и в Ниноцминда, как и в других городах Грузии, почитают ветеранов войны, каждый год к этому мероприятию не было никакого интереса со стороны СМИ, однако в этом году интерес появился, результатом чего стало использование языка ненависти в социальных медиа.

Интерес у СМИ появился по причине распространенной информации, что в 5 городах Грузии в том числе в Ниноцминда и в Ахалкалаки будут проходить марши “Бессмертный полк”. Журналисты собрались в Ахалкалаки и в Ниноцминда в ожидании сенсации, это событие освещали все центральные медиа.

Мероприятия ко дню Победы прошли спокойно. Запрет на советскую символику по законодательству Грузии в основном соблюдался. Согласно “Хартии свободы”, запрещены “Коммунистическая тоталитарная символика – символика, связанная с коммунистической тоталитарной идеологией и отображающая коммунистический тоталитарный режим (№ 1867 25.12.2013)”. За время мероприятия в Ахалкалаки не использовалась ни одна символика, запрещенная законодательством, в Ниноцминда же был зафиксирован один случай – на пилотке военного времени виднелась красная звезда.

Телеканал “Рустави 2” сделал 9 минутный материал, в котором говорится, что “в Ахалкалаки и в Ниноцминда День победы отметили оснащённые советской символикой”, при этом показав из символики только ту пилотку с красной звездой на одном из зрителей мероприятия в Ниноцминда и медаль со звездой на груди ветерана в Ахалкалаки. Журналистка телеканала Тамта Доледжашвили, пыталась выяснить, “кто заставил детей” петь “День победы” и другие песни советского времени.

Найти организаторов всего мероприятия в Ниноцминда, что пытались сделать журналисты, было невозможно, так как здесь шествие с фотографиями родных, веовавших в войне, проходит уже 3-ий год, его организовало не российское движение “Бессмертный полк”. Люди сами выходят со своими фотографиями. В этом году в Ниноцминда было намного меньше людей, чем в прошлые годы.

Начальник службы культуры, спорта, охраны памятников и по делам молодежи Ниноцминдского муниципалитета Жора Снхчян, который был одним из инициаторов проведения шествия с фотографиями 3 года назад, говорит, что ничего неординарного 9-го мая не было.

“Празднование конкретно касалось Дня победы. Только молодой человек в пилотке был, это ничего не значит. Не было никакой советской атрибутики. Только больной парень из Саткха в пилотке был. В том, что родные приносят фотографии своих родных, участвовавших во 2-ой мировой войне, ничего плохого нет. Мы не отказываемся от нашей биографии. Они воевали против фашизма, против этой чумы, одним словом по духу кинофильма “Отец солдата”. С другой стороны День победы в Грузии праздник, который отмечается каждый год. Который воодушевляет бороться против войны, защищать мир в Грузии и в целом в мире”, – говорит Жора Снхчян.

Другим героем программы “Курьер”, для которого делала материал Тамта Доледжашвили, являлась директор публичной школы №3 Арменуи Карслян. По ее словам она не поняла причину интереса телеканала к ней в нерабочий день. Что она не имеет никакой связи со всем этим, и считает действие телеканала “интриганством”.

В Ахалкалаки в этом году было необычно многолюдно, если каждый год собиралось менее 100 человек, в этом году собралось 300-400. Собравшись на центральной улице, люди направились к памятнику Герою Советского Союза Вачагану Ванцяну. Вместе со всеми к памятнику пошли и люди, которые держали свои фотографии напечатанные и оформленные движением “Бессмертный полк Грузия”. Были люди, которые принесли фотографии из дома и пошли с ними.
Сбор, печать фотографий и шествие “Бессмертного полка” организовал житель Ахалкалаки Армен Фарманян.

“Мне предложили участвовать в Тбилиси, я им предложил здесь на месте организовать, есть много людей, которые хотят поучаствовать, их всех в Тбилиси я не мог отвезти. Я не знаю организаторы в Тбилиси согласятся ли дать интервью, но я здесь могу ответить на все ваши вопросы. К сожалению очень малое количество людей к нам обратилось. Мы сделали 15 фотографии. И вышло так, что остальные, узнав, принесли фотографии своих родственников отцов и дедов и стояли там. В Ниноцминда уже 3 года делается шествие. Я решил помочь в этом, есть ли в этом что-то плохого, я не знаю. Никакой символики нет, у нас на руках не было фотографии Сталина, или звезды, что было. Святой Георгий символ Грузии только он был у нас на флаге. Мы действовали в рамках законодательства”, – комментирует координатор “Бесмертного полка” в Ахалкалаки.

Для кого-то День победы – это тема для PR-а, для кого-то память о родных, а для кого-то история. Но для уже малочисленных ветеранов -это часть жизни.


Вакансия

    Требуется работник в оптовом магазине. Работа физическая, высоко оплачиваемая. Звонить: 574808400

Вакансия! Требуются работники!

    В пекарне “Виктория”, по адресу Тбилисская 72, требуется работник. Работа высоко оплачивается. Звонить: 592 19 99 71 или 571 74 76 92

Куплю квартиру или дом

    Куплю квартиру в городе Ахалкалаки минимум 70м² (3-4 комнатную). Звонить: 577664640

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

    Продаётся цистерна ёмкостью 2 т., в отличном состоянии. Телефон 592 750-200

Продаётся большой дом

    Продаётся большой, новый дом (около 160 кв\м), 4 спальни, зал, кухня, ванная и туалет раздельные, подвал, гараж на 3 автомобиля, большая площадка на гараже. Адрес Миссав Дживани 21, напротив 1-го городка. Звонить:568150439 или+79851609083(Viber, WhatsApp)

Продаётся квартира

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Продаётся. Срочно!

    В бывшем №1 военном городке продаётся 2-комнатная квартира (65 кв\м, I этаж). Установлены новые окна, есть возможность пристройки и расширения площади. Полная документация на собственность. Цена договорная. Звонить:+995571444772 или +79652563473 (Viber)

    Срочно продаётся собственный дом вместе с приусадебным участком по адресу Джавахетская 65. Цена договорная. Звонить по номеру +79607023515 (Viber)

Продаю трубы

    Продаются 6-метровые трубы с синими краями, 160мм. Звонить: +995592111188