Armenian      Georgian

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сказал, что только при согласии все трех стран, участвующих в проекте строит ельства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, возможно присоединение нового игрока.

Проект Баку-Тбилиси-Карс имеет для нас стратегическое значение, — заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Глава правительства отметил, что согласно техническому решению проекта, соединяющая станция этого железнодорожного маршрута находится на территории Грузии в Ахалкалаки.

«Это стратегический проект для нас, и между тремя странами подписано соглашение, конкретно определяющее принципы, на которых реализуется этот проект. Большая часть работ завершена, и мы обязательно закончим проект согласно имеющимся инженерным решением. Согласно этому инженерному решению, соединительная станция находится на территории Грузии в Ахалкалаки», — сказал Мамука Бахтадзе.

Что касается встречи в Анкаре, на которой руководители железных дорог России, Турции и Азербайджана подписали меморандум, премьер-министр выразил мнение, что встреча проходила под другим ракурсом, так как по Соглашению между Грузией, Турцией и Азербайджаном, новый игрок может присоединиться к проекту только с согласия всех трех стран.

«Встреча в Анкаре, похоже, была встречей совершенного другого ракурса, поскольку в соответствии с соглашением, подписанным между тремя странами, только в случае согласия всех стран к проекту может присоединиться любой другой игрок. Именно на территории Грузии будет соединительная станция, где произойдёт соединение железной дороги т.н. «европейского стандарта» с дорогой нашего стандарта, и это произойдёт именно в Ахалкалаки. Никакой другой вариант не обсуждается», — подчеркнул Бахтадзе.

На днях в Анкаре руководители российских, турецких и азербайджанских железных дорог подписали трехсторонний меморандум, целью которого является обеспечение регулярных железнодорожных перевозок по маршруту Баку-Тбилиси-Карс. «Российская железная дорога» выпустила официальный пресс-релиз в связи с оформленным меморандумом под заголовком «Российская железная дорога может быть проложена до Турции».