Armenian      Georgian

Сегодня гражданские активисты у парка Ваке в Тбилиси встретили акцией протеста участников шествия «Бессмертный полк».

5

Несколько организаций проводили митинги под лозунгом «9 мая – День Победы». Участники шествия «Бессмертный полк» несли красные флаги и выступали за «дружбу» России и Грузии. С раннего утра они собрались напротив парка Победы и поздравляли ветеранов войны.

papik

Шествие «Бессмертный полк» – это традиция, которая зародилась по инициативе правительства России, в последние годы отмечается как день Победы над фашизмом.

«Национальный союз» Грузии выражает недовольство: «Мы всех уважаем, которые воевали, но этот день не повод радоваться, это день траура, и мы протестуем против шествия «Бессмертного полка» в Тбилиси», – сказал один из активистов.

Напротив парка Ваке проходила еще одна контракция под названием «Нет маршу Путина!». Они протестовали против российской оккупации, держа в руках фотографии героев августовской войны Гиоргия Анцухелидзе и других.

march

В акции принимал участие также независимый депутат Сакребуло Тбилиси Алеко Элисашвили, который отметил:

«Для меня 9 мая является днем не победы, а траура, потому что война с фашизмом очень дорого обошлась Грузии. По этой причине у нас было 300 000 невинных жертв, и мой траур именно по этому поводу».

2

Акция «Нет маршу Путина!» не ставила перед собой целью воспрепятствовать шествию «Бессмертный полк», а наоборот, представляла мирное выражение европейского и американского взглядов, утверждают участники.

Активисты начали акцию протеста от посольства Украины, а затем, постепенно сгруппировавшись, двинулись в сторону парка Победы.

1

Участники шествия «Бессмертный полк» почтили память ветеранов войны.

4

Рима Марангозян