Armenian      Georgian

6 мая в армянонаселенном селе Малый Памач Ахалцихского района на сельской возвышенности с особым торжеством отметили народный праздник, так называемый «Цратон».

ekexeci

С самого утра паломники спешили к святыне, находящейся на возвышении в селе Малый Памач. Каждый год в этот день люди из всех сёл Ахалцихского района собираются в этом селе, превращая этот день в настоящий праздник.

mom

Перед часовней Сурб Геворг царил необычный ажиотаж: один покупает голубей, второй свечи продает, третий внимательно следит за паломниками.

ekexecu dima

Согласно установившейся многолетней традиции, люди устраивают праздник. По традиции, если этот день не отмечать, то согласно суеверию, у человека, игнорирующего этот праздник, рука и нога станут кривыми.

erexaner

В Джавахети этот праздник называется «цратон». В этот день никто не работает, опасаясь, что окривеет. Люди верят, что в старину многие работали в этот день и у них скривились руки и ноги. Если же были вынуждены сделать что-то безотлагательное, то во избежание кары, непосредственно после этого сеяли немного ячменя. Верили, что ячмень прорастая скрученным, брал на себя наказание Сурб Геворга.

par

В «Цратон» беременным женщинам в Джавахети запрещается заниматься делами, особенно с использованием режуще-колющих инструментов. В селе Хандо паломники, прибывшие из разных уголков Джавахети, уверяют, что и сегодня, если беременная женщина имеет дело с ножом, то ребенок родится с какой-нибудь отметиной.

pamaj

«Цратон», который широко распространён среди нашего населения, хотя и содержит в себе религиозные элементы, люди совершают паломничество по тем или иным святым местам, однако, это не имеет никакого отношения к святым праздникам в календаре Армянской Апостольской церкви.

matax

Глава викариата Самцхе-Джавахети и Цалки преподобный Вардапет (архимандрит) Тер Магакия Амирян вместе с духовенством района совершил обряд благословения матаха.

turistner

Туристы с интересом наблюдали за происходящим.

С различными танцевальными и музыкальными представлениями выступили практически все танцевальные коллективы из армянских сел Ахалцихе и воспитанники культурно-образовательного центра Ахалцихе.

qochari

Праздник в селе Малый Памач стал реальностью благодаря непосредственным усилиям духовного смотрителя Ахалцихе иеромонаха Акопа Саакяна.

tonaxmbutyun

Агуник Айвазян