Armenian      Georgian

Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян провел закрытую встречу с представителями СМИ Грузии, общественными и культурными деятелями, в ходе которой обсуждались вопросы армянской общины в Грузии, взаимоотношения Армения-Грузия и другие вопросы.

Встреча состоялась 4 мая в научно-культурном центре «Дом Ованнеса Туманяна», расположенном в центре Тбилиси.

Владимир Карапетян выступил с приветственной речью, представив программы, запланированные в Армении, отметив, что для Армении очень важно услышать мнение армянской общины Грузии о том, что можно сделать для развития в направлении двусторонних отношений Армения-Грузия.

«Для меня очень важно выслушать ваше мнение, принять во внимание подходы, помогающие в работе с армянской общиной в Грузии, что можно сделать для развития отношений в формате Армения-Грузия, которые имеют для нас очень важное значение», – сказал Владимир Карапетян в своей речи на встрече с представителями армянской общины.

Он упомянул «бархатную» революцию апреля 2018 года и отметил, что Армения находится в том положении, когда правительство пользуется поддержкой большинства населения. Он также представил проекты, разработанные для быстрого развития страны, уделяя основное внимание экономическим реформам, деятельности суда, а также новые условия, обеспечивающие прозрачность и адаптацию налоговой среды.

«Могу сказать лишь одно, что премьер-министр готов развивать более глубокое партнерство в отношениях с Грузией и предпринимает конкретные шаги в этом направлении, он находится в активном контакте со своим коллегой. После долгой паузы в июле состоится заседание первой межправительственной комиссии. Будут обсуждены конкретные экономические вопросы для сотрудничества Армении и Грузии», – подчеркнул пресс-секретарь премьер-министра РА.

Также призвал грузинских армян обращаться в посольство для решения волнующих их проблем.

Встреча Карапетяна с армянской общиной Грузии прошла в формате свободных отношений, и он отвечал на «горячие» вопросы и отклики, звучавшие в аудитории.

Представители «Вернатуна» обеспокоены тем, опубликует ли «Вернатун» ежегодник, поскольку с публикацией им помогало министерство Диаспоры, получат ли они аналогичную помощь и в этом году?

В ответ на это пресс-секретарь ответил: «Было принято решение о создании института Верховной комиссии, и это решение установит более прочные фундаментальные отношения с диаспорой. Верховная комиссия будет иметь более высокий статус, чем министр, и у него будет штат. Уполномоченный сможет координировать работу нескольких ведомств в отношениях с диаспорой, что даст более ощутимые результаты».

В ходе встречи также были затронуты вопросы учебников по армянскому языку и литературе в армянских школах Грузии и отметили, что этот вопрос также будет рассмотрен.

Было затронуто также множество других вопросов, связанных с церквями, получением юридической помощи, в том числе беспаспортных визитов Армения-Грузия. Присутствующие выразили надежду, что встречи подобного формата будут носить более частый характер, что, в свою очередь, будет способствовать развитию отношений между двумя странами.

Пресс-секретарь премьер-министра Армении Никола Пашиняна подчеркнул важность аналогичных встреч с точки зрения озвучивания существующих проблем и поиска решений.

В конце встречи Владимир Карапетян заметил, что сейчас армяне общины в Грузии гораздо увереннее в себе, более состоявшиеся, и полностью осознают свои требования также по отношению и к Армении.

Рима Марангозян