Armenian      Georgian

Делимитация-демаркация является принципиальным вопросом, по этой теме в течение нескольких лет была неопределенная пауза, которая должна быть срочно решена, — об этом министр внутренних дел Гиорги Гахария заявил говоря о Давид-Гареджи в парламенте.

Сегодня Гиорги Гахария выступает в парламенте в рамках “часа министра”, уже пятый раз за текущий год. Депутаты спросили министра о вопросе вокруг монастыря Давид-Гареджи.

«Это — довольно деликатный и осторожный вопрос. Вопрос тяжело стоит после 1996 года. Это — постсоветское наследие страны. Мы все однозначно понимаем, что вопрос делимитации-демаркации является принципиальным вопросом. В связи с этой темой, в течение нескольких лет была неопределенная пауза, которая должна быть срочно решена», — заявил министр.

По его словам, предположительно, на ближайшем заседании правительства будет укомплектована новая комиссия по демаркации.

«В ближайший период, наверное, на ближайшем заседании правительства будет укомплектована новая комиссия по демаркации, и эта работа начнется вместе с нашим соседом. Естественно, комиссия срочно приступит к работе и мы все в возможные сроки должны постараться закрыть этот вопрос раз и навсегда, так как это – наследие постсоветского пространства, которое продолжается уже десятилетиями. Мы все хорошо понимаем, что Азербайджан – наш стратегический партнер, это наша братская нация. Конечно, в рамках комиссии по демаркации мы вместе решим все те проблемы, который касаются вопросов нашего культурного наследия, и входят в интересы нашей церкви. По этому поводу не существует другого мнения», — заявил Гахария.

По его словам, в рамках демаркации границы, вопрос Давид-Гареджи будет решен как с учетом культурного наследия Грузии, так и интересов церкви.