Armenian      Georgian

Группа “Молодых лейбористов” проводит акцию протеста у посольства Азербайджана в Грузии. Попытка передать письмо с просьбой не “оккупировать” монастырь Давид Гареджи и с призывом дружить, а не враждовать, не получилась. В посольстве не оказалось отвественного лица, кто бы принял письмо.

Молодые ребята стоят у посольства Азербайджана в Грузии с постерами с надписью, “Не подобляйтесь России”, “Мы друзья, а не враги”, “Давид Гареджи – Грузия”…

На малолюдной акции организатор зачитал письмо, в котором призывает Азербайджан не портить дружественные отношения, не оккупировать Грузию. Данное письмо молодые люди попытались отправить послу, однако в посольство их не впустили, сказав, что они не работают, и нет отвественного лица, кто бы мог принять это письмо.

Один из организаторов акции назвал это безответственностью, так как в рабочий день, в рабочее время в посольстве не нашлось работника, кто бы взыл письмо.

Акция продолжается.

Древнейший грузинский пещерный комплекс Давид-Гареджи оказался в центре внимания общественности после того, как в СМИ появилась информация о том, что несколько дней назад азербайджанские пограничники начали устанавливать у монастыря запрещающие передвижение знаки.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.