Armenian      Georgian

Сегодня, 1 мая, первый заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Ираклий Карселадзе и глава Национального агентства защиты культурного наследия осмотрели крепость Ахалкалаки, чтобы оценить возможности для предстоящей реабилитации.

Как сообщил господин Карселадзе, проекта по восстановлению крепости пока нет, но уже ведутся работы по определению приоритетов реабилитации.
“Мы в обязательном порядке будем рассматривать, насколько значимо это будет для региона. В данном случае, мы говорим не только о культурном наследии, но и о факторах, способствующих повышению количества туристов как международного, так и внутригосударственного порядка”.

По словам Николоза Антидзе, главы Национального агентства защиты культурного наследия, сейчас ведутся разработки проекта по восстановлению крепости, которые надеются подготовить и утвердить в этом году. Сроки восстановления зависят от состояния постройки и количества работ, которые должны быть проведены над объектом.
“На место должны приехать эксперты, которые посмотрят, как исторически было выстроено здание. Затем должны сделать дефектный акт и техническое задание для проектировщиков. После этого проектировщики совместно со специалистами по защите исторических памятников должны согласовать проект, решить, как именно будет восстанавливаться здание как в техническом, так и в эстетическом плане. Только тогда могут начаться работы”, – рассказал глава агентства.

крепость3

Крепость Ахалкалаки на грани полного разрушения

Готовится проект реставрации Ахалкалакской крепости

Опрошенные выбирают реставрацию Ахалкалакской крепости

После посещения крепости Николоз Антидзе был под впечатлением и отметил, что восстановление культурного памятника станет важным фактором для развития туризма в регионе.

“Это серьезный проект, нужно сделать экспертизу, направить исследователей. Я думаю, процесс займет 2-3 года. Тут очень красиво, такие виды открываются, что дух захватывает. Должен получиться грандиозный объект, который станет очень популярным среди туристов. Даже круче Рабата”, – отметил он.

крепость2

Амаля Бабаян