Armenian      Georgian

Среди осужденных в России по политическим мотивам есть лица, участвовавшие в российско-грузинской войне 2008 года. Информация была распространена находящейся в Вашингтоне юридической компанией «Perseus Strategies», согласно отчету которой, в России более 230 политзаключенных.

Одним из них является Петр Парпулов, который был обвинен в предательстве родины в 2016 году и приговорен к 12 годам лишения свободы. Его обвинили в разглашении информации, содержащей государственные секреты, правительству Грузии.

«Однако, информация, в распространении которой обвиняют Парпулова была общедоступной. Она была размещена на сайте министерства обороны России. Настоящей же целью задержания Парпулова заключалась в том, чтобы «представить имидж России, находящейся в осаде врагов», — говорится в отчете подготовленном «Perseus Strategies».

В отчет также вошли те лица, которые, по утверждению Москвы, распространяли информацию о передвижении российских вооруженных сил. Среди них: Марина Джанджгава, Аник Кесян и Оксана Севастиди. Они также были обвинены в предательстве родины. В Москве утверждают, что женщины отправили короткое текстовое сообщение о том, что в августе 2008 года российская военная техника перемещалась возле города Сочи. Джанжгава, Кесян и Севастиди были приговорены к 12, 8 и 7 годам лишения свободы соответственно.

Российская правозащитная организация «Мемориал» признала всех троих политзаключенными и в 2017 году помиловал их по «гуманитарным причинам», — говорится в отчете «Perseus Strategies».

По словам авторов отчета, такое же обвинение было предъявлено Инге Тутисани, но она вышла на свободу не по амнистии Путина, а на основании решения Конституционного суда России, что позволило сократить срок его содержания под стражей.

В отчете также упоминается Екатерина Харебава, обвиненная в шпионаже в России в 2014 году. Согласно следствию, она отправила другу СМС в 2008 году в котором сообщила о передвижении российской техники в направлении Грузии. Харебава была задержана в 2013 году. В марте 2017 года Путин её помиловал.