Armenian      Georgian

В ближайшие 2-3 недели парламент Грузии начнет рассмотрение законопроекта, предусматривающего, что действующие в стране гидроэлектростанции будут платить налог на прибыль в бюджеты населенных пунктов, где они расположены.

Над разработкой проекта работает несколько компаний и Ассоциация возобновляемой энергетики Грузии.

Целью законопроекта является улучшение финансового положения местных бюджетов, и рост мотивации местных жителей к тому, чтоб в их регионах строились гидроэлектростанции.

«Налог на прибыль должен быть местным, и идти на местные нужды», – считают разработчики закона.

По словам главы Ассоциации возобновляемой энергетики Грузии Левана Вепхвадзе, весь этот налог должен оставаться в местных бюджетах, кроме того, расходование этих средств также должно быть регламентировано законом.

«К примеру, в законе должно быть четко указано, что расходование средств, скажем, 50% полученных в виде налога на прибыль с ГЭС, должно быть направлено на финансирование инфраструктурных, социальных, и образовательных программ и проектов» – заявил он.

По его словам, на сегодняшний день местное население не видит для себя никаких преимуществ от функционирования гидроэлектростанций, соответственно, они незаинтересованы в их строительстве.

«Если гидроэлектростанции наносят вред регионам, то они же должны и этот вред компенсировать. Поэтому и будет лучше, если ГЭС будут платить налог на прибыль в местные бюджеты, непосредственно там, где они работают, в тех селах, где они расположены. К примеру, налог на прибыль ГЭС мощностью в 5, 5 мвт. составит 200 000 лари в год, и вся эта сумма должна идти на пользу конкретному селу, а не муниципалитету или району в целом» – заявил Леван Вепхвадзе.

По его словам, если принять этот документ, не исключено, что местное население изменит свое мнение и не будет категорически выступать против строительства ГЭС.