В эти дни в прошлом году подал в отставку бывший премьер-министр Армении Серж Саргсян. По всему миру армяне праздновали это событие шампанским, как победу и как начало процветающей жизни. Что было сделано новыми властями Армении за этот год. Какие результаты дала “Бархатная революция”.

После почти 10 лет правления Республикой Армения в роли президента и несколько дней в роли премьер-министра Серж Саргсян вынужден был уйти с занимаемой должности из-за многодневных и многочисленных протестов в апреле 2018 года. Власть полностью перешла в руки “революционеров”, лидером которых является бывший оппозиционер, теперь уже премьер-министр РА Никол Пашинян, в декабре 2018 года.

Многие эксперты, комментируя события прошлогодней давности в Армении, говорили, что Пашиняну придется намного легче, чем в свое время Михеилу Саакашвили в Грузии, так как, в отличие от Грузии, в Армении, хоть и в условиях олигархии, все же достаточно развитая экономика, очень низкий уровень криминальности, и частично улучшенная инфраструктура, чего не было в Грузии. Хотя и тех и других реформаторов объединяла одна существенная проблема – коррупция. И в отличие от Грузии, в Армении не получилась полная люстрация чиновников и полиции, да и к бывшей власти в Армении не отнеслись слишком резко. Все происходит по армянски – плавно и медленно.

Pashinyan

Мы попытались выяснить какие нововведения инициированы со стороны новых властей Армении. Согласно данным правительства были утверждены следующие изменения в разных сферах:

Образование

В Республике Армения планируется на 10% поднять зарплаты 38 000 учителям с сентября этого года и военным с июня месяца.

Государство субсидирует предоставляющиеся студентам образовательные кредиты. Для студентов с хорошей успеваемостью кредиты доступны на 6% в год, для остальных 7% в год.

Государством утверждены основательный ремонт 46 школ.

Запланировано усиление или постройка 377 школ по улучшению сейсмической безопасности.

Строится 6 школ.

С половины 2019 года будут основательно отремортированы 7 старших школ. Выбраны школы, которые находятся в самом безнадежном состоянии из них 3 в Ереване и 4 в регионах.

1-ого мая в Гегадире, селе в Арагацотнской области Армении и Артавазе в марзе Котайк откроются новые двухэтажные детские сады, сюда дети будут ходит бесплатно.

 

Инфраструктура

На реализацию 192 проектов в различных регионах Армении было выделено 3 657 994 000 драмов, которые будут направлены на водоснабжение и водоотвод, ирригацию, образование, культуру, здравоохранение, дорожное строительство, жилищное строительство и приобретение сельскохозяйственной техники.

Жителям 16 приграничных населенных пунктов будет возмещен налог на имущество и земельный налог, и частично плата за природный газ, электроэнергию, оросительную воду. На все это правительство выделило 928 871 000 драма.

В 2019 году будут реализованы разного рода реабилитационные работы дорог общей протяжённостью в 303 км.

Примерно 605 000 000 драм выделено на асфальтирование и реабилитацию общинных дорог, 51 программы, часть которых завершены, следующий этап возобновится этой весной.

 

Сельское хозяйство

Государственная помощь была предоставлена для подготовки к весеннему ирригационному сезону. В конце первой декады марта хозяйства уже были обеспечены регулярным водоснабжением.

Правительство создало программу государственной поддержки на строительство и реконструкцию малых и средних «умных» животноводческих ферм в сельских населенных пунктах. Государство возвращает 50% от потраченных на строительство или реконструкцию умных ферм финансы, а в приграничных селах возвращается 70%.

Есть и другая сельскохозяйственная программа, которая подразумевает субсидирующую кредитную программу, по которой сельчане могут взять этот кредит и построить хлев. Государство наличными возвращает обратно фермеру 50% этой суммы, а в приграничных селах процент составляет 70%. Самая большая сумма субсидирования составляет 35 000 000 драм.

Страхование реализуется в 6 регионах Армении: Армавир, Арарат, Арагацотн, Тавуш, Котайк, Вайоц Дзор. застрахованы будут сады абрикоса и винограда от таких рисков как град, заморозки и пожары. Если фермер сделает страхование, то государство покроет 50% субсидиями заплатив за фермера.

В период с 2019 по 2024 годы кредитная программа для развития скотоводства, кредитные проценты для этой программы составляют 2%.

Субсидированная кредитная программа. Государство предоставляет кредит в 3% закупочным компаниям, в приграничных территориях кредитные проценты оставляют 0%.

Лизинговая программа для приобретения сельскохозяйственной техники: фермер может взять кредит на 2% в приграничных населенных пунктах кредитный процент нулевой.

Субсидирующая программа для сельского хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы могут получить кредиты на 3%, для приграничных сел процент нулевой, а в целом 5%.

 

Здравоохранение

Операция злокачественных заболеваний бесплатна с этого года. Для около 200 жителей страны оплачиваются расходы на лучевую терапию, стоимость одного курса составляет 1 000 0000 драм.

15 наименовании детских противовирусных препаратов были предоставлены несовершеннолетним бесплатно, покрывая потребности всей страны.

С 1-ого января 2019 года бесплодные пары могут обследоваться и получить лечение бесплатно.

В Мартуни и в Егекнадзоре будут построены новые медицинские центры.

Из всех стран в регионе, впервые в Армении, с этого дня работает вертолет, который в рамках госзаказа будет предоставлять услуги по здравоохранению.

На 15-20% вырастут зарплаты работников амбулаторных поликлиник, начиная с первого января. Речь идет о 10 000 медицинских работниках.

 

protest

 

Армия

Военнослужащие имеют возможность свои высокопроцентные, краткосрочные кредиты  конвертировать в более низко процентные ставки и, при желании, в долгосрочные кредиты.

По решению государства будет реализован пилотный проект, согласно которому обеспечение вооруженных сил Армении будет осуществляться частными компаниями.

С 1 апреля 2019 года Фонд страхования солдат предоставляет компенсацию за период 2008–2014 годов, семьям военнослужащих, погибших при защите своей родины или получивших инвалидность, а также перемещенные лица в период 2015–2016 годов, семьм военнослужащих, пострадавших или погибших в боевых действиях.

По решению правительства будет реализован пилотный проект, согласно которому обеспечение вооруженных сил Армении будет осуществляться частными компаниями

Срочным военнослужащим Вооруженных сил Армении  разрешено иметь личный мобильный телефон.

 

Права человека

Армения впервые окажет финансовую помощь людям, которые подверглись насилию в семье. Предполагаемая сумма финансовой помощи составляет 15 000 драм.

 

Социальные программы

 

“Доступное жилье молодым семьям”  по государственной целевой программе  в случае приобретение квартир у застройщика:

снимется возратное ограничение с каждого из  супругов предъявляемая  до 35 лет ограничение

Кредитная ставка вместо 9.5% составит 7.5%
Срок погашения будет удлинен до 30 лет
Предоплата составит 7.5% от стоимости квартиры
Цена приобретаемой квартиры составит 30 млн. драм

Бездомный человек или семья будет обеспечиваться временным местом жительства, если являются ветераном труда или имеет  40 и более лет рабочего стажа и нет по закону предусмотренных опекунов, пожилые личности, родитель у которого(ой) ребенок с ограниченными физическими возможностями, семья или супружеская пара, если оба супруга являются лицами с ограниченными физическими возможностями.

 

Налоговые изменения

По новому Налоговому законодательству, зарегистрированные или находящиеся в учете большегрузные автомашины освобождены от дорожных налогов.

Микроорганизации, у которых в обороте реализуется 24 млн. драм, будут освобождены от налогов на доходы и обороты. Эта программа будет реализовываться с 2020-ого года.

 

В рамках изменений налогового кодекса ставка налога на прибыль будет снижена до 18% вместо 20%.

Новый Налоговый кодекс предусматривает освобождение от налога на прибыль сделок купли-продажи недвижимости между физическими лицами.

Новый Налоговый кодекс предлагает частных водителей такси освободить от налогов.

 

Новые структуры или структурные изменения

ЗАО “Армянский фонд государственных интересов”, так будет названа структура, которая была создана по решению правительства  для поддержки иностранных инвестиций. Эта структура поддержит инвестиции, которые превышают 10 000 000 долларов.

Количество автомобилей, обслуживающих аппараты премьер-министра Армении, резко сократилось. Вместо предыдущих 50 осталось только 7.

2019 году Комитет Государственных Доходов превзошел план сбора бюджета на первый квартал на 11,4 млрд. драмов.

Во главе с премьер-министром Николом Пашиняном был создан Совет по улучшению демографической ситуации, целью которого является координация действий, проводимых в этом направлении в Армении.

 

Энергетика

Было подписано прямое соглашение о строительстве новой теплоэлектростанции в Ереване. Этот инвестиционный проект стоимостью 250 миллионов долларов будет реализован в течение 26 месяцев. В строительстве новой теплоэлектростанции будет задействовано 1000-1200 человек, а во время эксплуатации будет создано 230 рабочих мест.

 

Договоренности и инициативы

Профессиональный автопарк МЧС пополнился 10 автомобилями быстрого реагирования.

В этом году Армении будет предоставлено 36 пожарных машин, 3 эскалатора и 1 мастерская в рамках программы, реализуемой Министерством по чрезвычайным ситуациям и Японской системой международного сотрудничества, которая будет охватывать регионы Сюник, Лори и Ширак.

Государство выделило 352 226 000  драмов лабораториям «АрМат» для обеспечения регулярной деятельности и увеличения количества групп.

На проведение масштабных мероприятий в Ереване и во всех регионах по случаю «Дня гражданина»  выделено 124 млн драмов и тд.

 

Эти и многие другие реформы проводятся постепенно, некоторые внедряются не без сопротивления и осуждения со стороны населения, однако все еще премьер-министр Армении Никол Пашинян пользуется всеобщей поддержкой у населения, которое верит в светлое будущее Армении.

Кристина Марабян


Вакансия

    Требуется работник в оптовом магазине. Работа физическая, высоко оплачиваемая. Звонить: 574808400

Вакансия! Требуются работники!

    В пекарне “Виктория”, по адресу Тбилисская 72, требуется работник. Работа высоко оплачивается. Звонить: 592 19 99 71 или 571 74 76 92

Куплю квартиру или дом

    Куплю квартиру в городе Ахалкалаки минимум 70м² (3-4 комнатную). Звонить: 577664640

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

    Продаётся цистерна ёмкостью 2 т., в отличном состоянии. Телефон 592 750-200

Продаётся большой дом

    Продаётся большой, новый дом (около 160 кв\м), 4 спальни, зал, кухня, ванная и туалет раздельные, подвал, гараж на 3 автомобиля, большая площадка на гараже. Адрес Миссав Дживани 21, напротив 1-го городка. Звонить:568150439 или+79851609083(Viber, WhatsApp)

Продаётся квартира

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Продаётся. Срочно!

    В бывшем №1 военном городке продаётся 2-комнатная квартира (65 кв\м, I этаж). Установлены новые окна, есть возможность пристройки и расширения площади. Полная документация на собственность. Цена договорная. Звонить:+995571444772 или +79652563473 (Viber)

    Срочно продаётся собственный дом вместе с приусадебным участком по адресу Джавахетская 65. Цена договорная. Звонить по номеру +79607023515 (Viber)

Продаю трубы

    Продаются 6-метровые трубы с синими краями, 160мм. Звонить: +995592111188