16 апреля в выставочном зале Национальной парламентской библиотеки Тбилиси состоялась премьера документально-художественного фильма «Яр-ари-Гюмри».

Над фильмом работала армяно-грузинская съемочная группа, режиссер – руководитель общественной организации «Agora Georgia» Виктория Максоева.

Вместе с Вахтангом Кикабидзе в фильме снялись актеры Эмиль Галстян (Армения), а также Ирина и Ксения Черняевы (Россия). Главным героем фильма является армянский город юмора Гюмри, в фильме рассказывается о связи этого города с Грузией. Премьера фильма уже состоялась в Армении в начале года.

Режиссер и сценарист фильма «Яр-ари-Гюмри» Виктория Максоева уроженка Тбилиси, неоднократно представляющая Грузию Армении, на этот раз решила поступить наоборот.

«Основная цель наших фильмов – намного лучше познакомить людей, живущих в Армении, с грузинами и мы создаем эти связи, пытаемся укрепить эту дружбу. В первую очередь, хотим познакомить людей с культурной историей Гюмри, и чтобы намного больше людей приезжали в Гюмри и изучали этот неповторимый, прекрасный город. Поскольку очень много чужих людей смогут здесь увидеть свою историю», – говорит руководитель организации «Agora Georgia» Виктория Максоева.

2

У автора идея фильма «Яр-ари-Гюмри» возникла из фильма, до этого снимаемого по мотивам «Мимино», в процессе которого «выяснилось, что наши народы связывает та дружба, которая была между Вахтангом Кикабидзе и Фрунзиком Мкртчяном».

Максоева рассказывает, что когда она говорила с Вахтангом Кикабидзе, он рассказал о Фрунзике Мкртчяне и попросил привезти из Гюмри что-то в память о дорогом друге.

«Изучая культуру и историю Гюмри, я наконец добралась до музея Фрунзика Мкртчяна и получила такое воспоминание, память, которую он оставил. Это была картина, где он написал на своей руке «Когда тебе станет грустно, посмотри и улыбнись – твой Фрунз», вот это он подарил Вахтангу Кикабидзе», – говорит автор фильма.

3

На премьере фильма в Тбилиси присутствовал вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольски. Он крайне положительно отзывается о фильме.

«Они сняли очень хороший фильм о Гюмри. О городе, который считается столицей юмора Армении. И я, как вице-спикер парламента Грузии, обязан посетить этот город», – отмечает Георгий Вольски.

«В прошлом году мы собрались и посмотрели фильм «Я еду в Ереван», надеюсь, что мы вновь соберемся и посмотрим еще один фильм», – говорит Артур Саргсян, глава отдела культуры и по гуманитарным вопросам посольства Армении в Грузии.

По словам кинорежиссера, академика, члена киноакадемии Грузии Тенгиза Малании, в фильме посредством юмора затронуты очень важные вопросы.

«Фильм интересный, мне понравился. Он рассказывает о серьезных проблемах, но в то же время наполнен юмором».

5

По словам автора фильма «Яр-ари-Гюмри» Виктории Максоевой, для нее было очень важно, чтобы показ фильма состоялся также и в Тбилиси, чтобы в Грузии узнали как можно больше об Армении.

Показ фильма начался и закончился музыкальными и танцевальными выступлениями.

Рима Марангозян


Вкусная еда

    Бывший ресторан “Люкс” опять работает! Вы можете вкусно и сытно поесть у нас. Армянская кухня, грузинская кухня, всё, что Вы пожелаете. Приходите к нам в бывший “Люкс” около центрального парка. Можете позвонить и заказать досрочно по номеру 579093473

Обслуживание автомобилей

    Продаём и устанавливаем лобовые стёкла всем автомобилям, в том числе и Ford Transit по доступным и удобным ценам. Звонить: 579333206 (Viber)

Продаётся

    Продается 2 ком квартира в 1 военном городке. 2 этаж, есть газ, baxi. Цена договорная. Звонить по номеру 568 008801

Продаётся квартира

    Продается 2-комнатная квартира по адресу Агмашенебели 35/5 3 этаж. Есть газ. Цена договорная. Звонить по номеру 597 55 24 56 и 592 43 12 99

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

Сдаётся квартира

    Сдается в аренду 3 комнатная квартира со всеми удобствами. По адресу Агхмашенебели 35. Звонить по номеру +9955 71 174349