Armenian      Georgian

Международный центр картофеля (CIP) передал Министерству окружающей среды и сельского хозяйства Грузии специально разработанный для страны «Национальный план по улучшению картофельного семеноводства».

План предполагает действия в трех основных направлениях: адаптация к условиям Грузии сортов картофеля, характеризующихся низкой степенью вырождаемости вследствие высокой естественной резистентности к влекущим эту вырождаемость организмам, улучшение фермерских практик касательно сохранения и улучшения качества посадочного материала, а также стратегическое использование сертифицированного семенного материала.

Документ был подготовлен в рамках проекта «Улучшение в Грузии средств существования на селе: внедрение интегрированного подхода к производству здорового семенного материала в местной системе семенного производства картофеля», осуществляемого CIP совместно с Научно-исследовательским центром сельского хозяйства Грузии, входящим в структуру министерства окружающей среды и сельского хозяйства, Аграрным университетом Грузии и Венским Аграрным университетом BOKU при финансовой поддержке Агентства развития Австрии (ADA).

Как отметил директор НИЦ сельского хозяйства Леван Уджмаджуридзе, проект направлен на содействие производству в Грузии здорового, качественного семенного материала, причем в таком количестве, которое позволит произвести импортозамещение.

«Картофелеводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства Грузии. Спрос на картофель в стране день ото дня растет. Вместе с тем, его урожайность в расчете на гектар здесь очень низка – если в ведущих зарубежных странах она составляет 30-50 тонн и более, то в Грузии – не превышает 12 тонн. И главной причиной этого является использование фермерами нездорового, некондиционного и неподходящего для конкретного региона семенного материала. Реализуемый CIP и НИЦ сельского хозяйства проект предусматривает внедрение современного подхода в производство семенного материала картофеля, это интегрированный подход, включающий ввоз в Грузию различных генотипов, их размножение и адаптацию к условиям в различных регионах страны, особенно высокогорных – наиболее предпочтительных для получения семенного материала. Здоровый семенной материал является предпосылкой производства высокопродуктивного картофеля и удовлетворения растущего спроса на грузинском рынке. Цель проекта – содействие производству в Грузии качественного семенного материала в таком количестве, которое полностью удовлетворит местный спрос. Думаю, этого возможно добиться за ближайшие несколько лет. Более того, в повестку дня может встать вопрос и об экспорте – хочу отметить, что почвенно-климатические условия Грузии позволяют производить здесь высококачественный здоровый семенной материал», – заявил Уджмаджуридзе EastFruit.

Он отметил, что в НИЦ имеется лаборатория службы микроклонального (in vitro) размножения растений и исследования безвирусных саженцевых материалов, позволяющая проводить все необходимые работы, связанные с испытанием новых генотипов, их адаптацией, производством семенного материала и т. д.

Как рассказала в беседе с EastFruit представитель CIP Русудан Мдивани, главная цель трехлетнего проекта, начатого в 2017 году и включающего и научное, и образовательное, и практическое направления – улучшить сектор картофелеводства Грузии, для чего, в первую очередь, необходимо улучшить качество семенного материала.

«У нас – Международного центра картофеля – в головном офисе, расположенном в Лиме (Перу), есть генетический банк, в котором хранится более 3 тысяч сортов картофеля. В рамках проекта мы ввезли в Грузию 76 новых для нее сортов картофеля с высокой резистентностью к вирусам, отобранных исходя из ее почвенно-климатических условий. Затем из них были выбраны 28 сортов, которые показали самую высокую урожайность и пользовались среди местных фермеров наибольшим спросом. Исследования этих сортов пока продолжаются, и мы ожидаем, что ближе к завершению проекта (он продлится до июля 2020 года), мы выберем из них 3-4 наиболее оптимальных для Грузии и осуществим соответствующую регистрацию. Мы не являемся коммерческой организацией и не продаем сорта, мы просто помогаем странам. Ввезенные нами в Грузию сорта картофеля мы передали Научно-исследовательскому центру сельского хозяйства, и дальнейшие испытания проводятся совместно с его специалистами, в том числе в лаборатории НИЦ. Мы также ввезли в страну новые для нее технологи. И, кроме того, разработали стратегический документ по развитию в Грузии картофельного семеноводства, который передали министерству окружающей среды и сельского хозяйства», – рассказала EastFruit Русудан Мдивани.

Она отметила, что несколько лет назад (в 2012 году) при содействии CIP уже было зарегистрировано 3 сорта картофеля с грузинскими названиями: «месхури», «месхури цители» и «джавахетури». «Они тоже были привезены из Перу и сейчас очень популярны среди фермеров. Эти сорта хорошо работают, но с точки зрения биомногообразия не стоит останавливаться только на них. Следует пробовать все новые сорта, изучать, какие из них наиболее перспективны для тех или иных регионов страны», – заявила Русудан Мдивани.

По информации CIP, в рамках проекта на сегодняшний день проведено 34 тренинга, в которых приняли участие 22 представителя сельскохозяйственных информационно-консультационных служб, 120 ученых и до 150 фермеров.

По оценке CIP, площадь посевов картофеля в Грузии составляет порядка 20 000 га. Годовое потребление картофеля на душу населения – 55 кг.

По информации Национальной службы статистики Грузии, в 2017 году импорт семенного картофеля составлял $235,4 тыс, в 2018 году возрос до $601,1 тыс. Отдельных данных по импорту семян картофеля в Грузию не публикуется.

Материал с East Fruit