Armenian      Georgian

Бенефициары накопительной пенсионной системы старше 40 лет, которые были подключены автоматически к этой системе, и, которые хотят выйти из неё, уже могут это сделать, однако с заявлением они должны обратиться в Ахалкалакскую службу социального агентства только в определённое для каждого время.

Для трудоустроенных лиц, которым по состоянию на 6 августа 2018 года уже исполнилось 40 лет, участие в накопительной пенсионной системе является добровольным. Желающие покинуть систему могут обратиться в Ахалкалакскую службу социального агентства. Однако заявление можно писать только в то время, которое указано на личной странице каждого бенефициара на сайте пенсионного агентства.

“Бухгалтеры должны всем работникам передать логин и пароль каждого (ред. данные работников находятся на странице работодателя), по которым работники могут зайти на свою страницу сайта и узнать, когда им обращаться для выхода из системы. Люди должны приходить с удостоверением личности, я посмотрю, делаю идентификацию, напечатаю бумагу, отдам на подпись и все. А удержанную сумму за три месяца должны перечислить сразу на счет этого человека”, – говорит старший специалист Ахалкалакской службы социального агентства Дали Агдгомеладзе.

На данном сайте www.pensions.ge каждый человек, который был подключён в систему пенсионного накопления, может следить за своими деньгами. А также на этой странице есть информация о возможности и о времени выхода из данной системы.

По словам Дали Ахдгомеладзе, уже 1 апреля 10 человек обратились для выхода из системы.

“Я прошу всех обратиться к нам после 24 апреля, так как система новая и не все организации во время заполнили декларации и пока сайт не полностью работает. Чтобы не ходить к нам несколько раз лучше прийти после 24 апреля”, – говорит Дали Агдгомеладзе.

Напомним, что с первого января 2019 года в Грузии была задействована накопительная пенсионная система.

Трудоустроенным людям придется перечислять 2% собственного дохода на пенсионный счет, 2% будет перечислять работодатель и еще два процента государство.

В системе накопительной пенсии могут принять участие все граждане Грузии, работающие или работающие не по найму, а также граждане иностранных государств, постоянно проживающие в Грузии.

Участие в системе обязательно для лиц моложе 40 лет, а тем, кому по состоянию на 6 августа 2018 года исполнилось 40 лет – по желанию.

Шушан Ширинян