Armenian      Georgian

Для фермеров большим вызовом с точки зрения доступности финансов являются новые кредитные регуляции и запрет на продажу сельскохозяйственной земли иностранцам – оба этих фактора заметно усложнили возможность получения кредитов.

«Ужесточение регуляций, связанных с выдачей кредитов сделало практически невозможным получение кредитов для фермеров, так как они не могут выполнить всех требований необходимых для этого. Что касается запрета на продажу аграрных земель иностранцам, то он сделал кредитование еще более сложным. У фермеров единственный ценный актив, который они могут заложить в банке под получение займа – это земля. Но так как большинство грузинских банков имеют большое количество иностранных акционеров, то они лишены возможности брать землю под залог. Соответственно, обе этих нормы мешают фермерам развивать свое дело» – заявила глава Ассоциации фермеров Грузии Нино Замбахидзе.

По ее словам, в привлечении финансов фермерам традиционно мешает такая проблема, как низкий уровень доверия банков к сельскому хозяйству. На ее взгляд, единственный выход из сложившейся ситуации – это разработка более гибких регуляций.

«Подходы должны быть изменены, и должны стать более мягкими и либеральными. В первую очередь это касается банковских регуляций и конституционного запрета на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам» – заявила она.

Она также негативно относится к инициативе парламентского комитета по сельскому хозяйству, которая предусматривает штраф и конфискацию земельного участка, если он не обрабатывается. По ее словам, и в этом случае проблемой является отсутствие доступа к финансам, без которых обрабатывать землю невозможно.

«Необработанные земли – это конечно очень большая проблема в Грузии, но в ситуации, когда у фермеров нет своих капиталов, взять кредиты в банках они не могут, а государство им ничем не помогает – естественно, в такой ситуации будут проблемы и с обработкой земли. Эти вопросы тесно связаны между собой. Исходя из ситуации в стране регуляции должны адаптироваться под граждан, а не граждане под регуляции» – заявила Нино Замбахидзе.

Материал от bizzone.info