Armenian      Georgian

Агентство конкуренции начало изучение фармацевтического рынка на предмет наличия в этой сфере монополистов или картельных сделок. Предполагается изучение ценовой политики в отношении 12 000 самых востребованных на рынке медикаментов. В настоящее время идет процесс получения и обработки информации.

«Группа мониторинга изучает фармацевтический рынок, и определяет наличие каких-либо нарушений антимонопольного законодательства. Речь идет о таких чувствительных для общества вопросах, как цены на медикаменты – агентство изучит, сколько стоят те или иные лекарства при импорте, и по какой цене их продают местные компании. Самое главное для нас – это выяснить, имеют ли место монополии или картельные сделки с целью несправедливого и нерыночного удержания высоких цен на лекарства» – заявляют в агентстве.

Пока неизвестно, когда закончится первый этап, и в какие сроки планируется завершение исследования.

«Сложно сказать, сколько времени потребуется на проведение тщательного исследования рынка, так как речь идет об очень большом рынке и большом количестве компаний. Агентство работает, и обнародует результаты исследования после того, как они будут известны. Сейчас идет процесс мониторинг, который, согласно действующему законодательству, не имеет временных ограничений и конкретных сроков» – заявляют в агентстве.

При этом, как утверждают в организации, мониторинг рынка относится не отдельным аптечным сетям, а ко всей отрасли в целом, и предусматривает правовой и экономический анализ.