Armenian      Georgian

Национальное агентство недр Министерства экономики Грузии объявило электронный аукцион с целью изучения и добычи золота в селе Хала Кобулетского района Аджарии.

Согласно условиям аукциона, работы по поиску и добыче благородных и редких металлов должны проводиться в соответствии с современными стандартами и методике. Для организации добычи должно быть потрачено не менее 2,5 миллиона лари (примерно 926 тысяч долларов).

Кроме того, на работах по поиску и добыче золота должно быть трудоустроено минимум 30 человек. Аукцион завершится 15 апреля. По информации Аджарского телевидения, геологические исследования на территории близ села Хала проводились еще в 70-80 годах 20 века. «Информации о запасах не существует. Поисковые работы проводились и во время коммунистов. Но искали не золото, а полиметаллы. Когда проверили в лаборатории, где обычно проверяют содержание всех металлов, то оказалось, что это золото», – рассказал геолог Сосо Жгенти в интервью Аджарскому телевидению.

Добычей золота в Грузии занимались с древних времен. Об этом свидетельствует и легенда об аргонавтах, которые отправились в Колхиду, чтобы заполучить золотое руно. Добыча золота ведется в Грузии и в наши дни. По данным за 2018 год, золото входит в десятку главных экспортных товаров. В прошлом году доля обработанного и полуобработанного золота в общем объеме грузинского экспорта составила 2,1%. Всего из страны за год было экспортировано золото на сумму около 70 миллионов долларов.

Материал от bizzone.info