Armenian      Georgian

Из районного бюджета Ниноцминды было выделено 10 000 лари на ремонт дома-музея Ваана Теряна. Председатель Сакребуло отмечает, не нужно впадать в крайности, они сделают все возможное, чтобы устранить недочеты.

20 марта Jnews опубликовал статью под заголовком Отцовский дом Ваана Теряна на грани разрушения, в которой рассказал о ситуации, царившей в доме-музее поэта.

Председатель Сакребуло Ниноцминды Сумбат Кюрегян, реагируя на нашу статью, заверил, что они делают все возможное, чтобы устранить проблему.

«Со стороны все пишут, что ремонтируют, я не знаю, что они делают, но это культурно-историческая ценность, и не каждый имеет право идти туда и проводить ремонт. В хлевной части имеется небольшое разрушение, наверху где-то пара балок прогнили. В прошлом году мы обратились в Агентство по защите культурного наследия с просьбой разрешить нам провести восстановительные работы», – ответил Сумбат Кюрегян.

21 марта Сакребуло выделило 10 000 лари на ремонтные работы родительского дома Ваана Теряна.

«Там всего 2 квадратных метра, а то, что там всё разрушено, и, что никому до этого нет дела, это неправда. Иными словами, мы свою работу сделали. Когда получили разрешение из Агентства по защите культурного наследия, то выделили сумму из нового бюджета, иначе все не имело бы смысла. Вчера Сакребуло утвердил размер суммы. Государство право, необходимо сделать так, чтобы культурный облик не пострадал», – добавил Сумбат Кюрегян.

Председатель Сакребуло Ниноцминды говорит, что после ремонтных работ будут проведены некоторые работы, чтобы по-новому представить экспонаты.

Отметим, что родительский дом Теряна – 137-летнее строение. Действующий с 1957 года дом-музей до настоящего времени ни разу не ремонтировался. Были частичные, детальные ремонты, но они не носили систематический характер.

Агуник Айвазян